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・白玉粉 200g
・砂糖 90g
・A 水 180ml
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・片栗粉(打ち粉) 適量
・お好きなフルーツ 適量
・白餡 250g~300g
《作り方》
<下準備>
お好きなフルーツを用意し、ペーパータオルで表面の水分をふき取っておく(今回はキウイ、みかん、いちご、ぶどう、マスカット、カットパインを使用しました)。
① 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、Aを少しずつ加え、ダマができないように混ぜる。
② ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体が均一になるまで混ぜる。
③ 再びラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、生地がよく伸びてツヤが出るまでしっかりと混ぜる。
④ バットに片栗粉(打ち粉)を広げて生地をのせ、全体にまぶす。フルーツの大きさに合わせて生地を分割する。
⑤ 白餡でフルーツを包む。白餡の厚さはフルーツの色がうっすら透けて見えるくらいにする。
⑥ 4の生地をフルーツよりひと回り大きくなるように手で伸ばし、周囲1cmは中心よりも薄く伸ばす。5を包んで形を整える。
《コメント》
生地に液体塩こうじを加えることで、冷めても生地がかたくならず伸びの良い求肥に仕上がります。
カットして見せたい断面が分からなくならないように、作業中も上下や向きを意識して扱いましょう。
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