• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/07/20
  • 1,861

キュウリのQちゃん漬け

レシピ
材料・調味料
キュウリ
10本くらい
醤油
300сс
みりん
200cc
50cc
唐辛子生姜
適量
作り方
1
鍋にキュウリを並べて、つかるぐらいに熱湯をかけ、冷めるまで置く。冷めたら水をきる。これを三回繰り返す。ひとくちサイズに切る。
2
調味料を合わせ、煮え立たせ、さきほどのキュウリにかけ、冷めるまで置き、絞る。これを二回繰り返す。
3
この調味料に唐辛子と生姜の刻んだのを入れて、もう一度沸騰させ、キュウリにかける。
4
冷めたら食べられます。
ポイント

絞るのが大変。がんばる。

みんなの投稿 (23)
しぼるのが結構大変なんだよね。
作ったんだ (✿ฺ´∀`✿ฺ)
すごーい💓✨
わぁー!凄いっ(((o(*゚▽゚*)o)))
キューちゃん大好き💗💚
作りたいな😍😍
To: hoiboo
鍋にキュウリを並べて、熱湯かけて、冷まして絞る。三回リピート。
醤油とみりんと酢を煮たたせて、さっきのキュウリにかけて、冷ます。絞る。三回リピート。
さいごに生姜と唐辛子を入れる。
母からの手書きレシピです( ̄^ ̄)
To: angie74
絞るのが大変なだけで、作り方は簡単です(⌒‐⌒)
美味しそうです😍
手作りって良いですね✨

梅干しみた時に出るツバ?が出てきちゃいました😉
本格的!Σ(・□・;)
すごーい♡
ごはんがすすみそうだね♬
私、浅漬けの素でしか作れないよ(/ _ ; )
To: tibitaityou
ありがとうございます(*^^*)
実家から家庭菜園のキュウリを大量にもらうから、食べきれなくて。
To: milk3812
浅漬けのもとで浅漬けにするときもありマス。それも結構好き(´▽`)
To: MakiHiro さん
今の時期美味しいでしょうね〜😍
non
これ、作るの時間かかるでしょ?
To: tibitaityou
浅漬とは違う味だから、変化があっていいかも(´∀`)
To: morinnorin2
冷めるのを待つ間はほったらかしだから、あんまり気にならないよ(^_-)-☆
いつも、ぽりぽり食べられるね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*うちの分もよろしく❤
non
To: MakiHiro
へぇー!
我が家も、河童ばっかりだから(笑)
作ってみようかな↗
レシピ 面倒じゃなければお願いしたい🙏
忙いでないので、いつでも良いです
To: morinnorin2 レシピにアップするの初めてですが、やってみます(^-^)/
non
To: MakiHiro
嬉しい!ありがとう
時間のある時で良いです↗
To: momomurasaki
うちのんだけでもすぐなくなっちゃうよ~。
レシピアップしました(^-^)/
To: morinnorin2 レシピアップしました!いろんな作り方があるみたいですが、これは母からの手書きレシピです。
すごい偶然‼私もたった今キューちゃん漬けアップしたところです( ✪ฺД✪ฺ)
途中で完了押してしまいました💦
私の作り方とはちょっとだけ違うかな?ほとんど同じだけど!
麻紀子 から みき
いろんな人がキュウちゃん漬け作ってるね。みんな少しずつ違うからおもしろい。
みき から 麻紀子
いろんな人が作ってるんだ〜!
でも、絞るのえらいよね💦
手にめっちゃ匂いつくし💦美味しいから毎年作るけど❣⃛(❛ั◡˜๑)♥ྉ
もぐもぐ! (135)
リスナップ (7)