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らでぃっしゅぼーや様からの野菜が届いた。
三週目だ❣️
野菜が高いこの時期に、ありがたいことだ。
大根、エン菜、小松菜、トマト、エリンギ、茶豆、胡瓜、ピーマン。
家内からラインでお知らせが入った。
「冷蔵庫に入れておくよ。これで晩ごはんよろしく〜」と添えてあった。(ーー;)
しかたね〜な、ジビエ解凍してないし、大したものがない。
それに、タイガース戦あるし。というわけで、あり合わせのものでバタバタと作った。
メインはエン菜(空芯菜)使おう。鶏のセセリと合わせてオイスターソース炒め。
特筆すべきは何もない。普通に炒めただけだ。
まあ、あえて書くとすれば空芯菜の炒め方か。普通こういう硬い茎と柔らかい葉をもつ野菜は葉と茎を分けて調理する。
茎は3、4センチに切り普通は下茹でする。1、2分でいい。葉はそのまま使う。
今回はセセリと一緒に胡麻油でしっかり炒めるので下茹でなしだ。その辺は臨機応変にすればいい。
葉は仕上げ前に入れてザクッと和えただけだ。
この空芯菜は質もよく美味かった。らでぃっしゅぼーや様、ありがとうございました。
ちなみにわたくし、空芯菜をエン菜と呼ぶとは知らず別物だと思ってました。お恥ずかしい限りです、勉強になりました。ε-(´∀`; )
小鉢としてピーマンとイカ下足の炒めもの、スープはえのき茸と白ネギの玉子スープ。
本日、苦手の中華でまとめてみました。疲れてたので写真ナシね。(^◇^;)
ちなみにピーマンもえのき茸もらでぃっしゅぼーや様からのものです。
エン菜、少し残してたのでもう一品作りました。また後で載せるね。
さて、今日も暑いぞ!熱中症に気をつけて頑張ろうね❣️\(//∇//)\✨💛
空芯菜のことか~!!
昨日スーパーに行ったら
特売の空芯菜が並んでて
うちも昨夜は空芯菜食べたよ~(*´ω`*)
シンプルに塩ニンニク炒めにしちゃったけど
セセリと一緒にオイスター炒めにするの
めっちゃ美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
と思って読む前にググってしまった💦
空芯菜のことだったんですね!
せせりとオイスターソースで炒めたら美味しいだろうなぁ😋
今週もらでぃっしゅぼーや頑張ってくださーい(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
からちゃん、こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
おおおおおお、空芯菜仲間やないか〜❣️(=´∀`)人(´∀`=)✨💛
ね、エン菜って、初めて聞くよね、なんだろ?と思って、見たら空芯菜でした。
塩ニンニク炒め、ええなぁ。
実はオレも冷蔵庫のオイスターソースが目に入る前までニンニク出そうとしてたよ。からちゃんとこと被るとこやったね。ε-(´∀`; )
さて、午後も暑いが頑張るぞ!えいえいおー!えいえいおー!( ̄O ̄)/✨💛
由美ちゃん、こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
そう。おいらも全然知らんかった。ググって知ったかぶろうかとも思ったけど、根が正直者(小心者)なんで白状しました。ε-(´∀`; )
らでぃっしゅぼーや、ありがたいね、一年に延長してくれんかな、けっこうモノも良いよ。オレ、宣伝してあげるのになぁ〜なんてね❣️(^_−)−☆✨💛
ありゃ❣️こっちにもありがとさーん❣️\(//∇//)\✨💛
こりゃ、空芯菜だよ❣️オレも最初わからなくて、よく似てるなぁって思った。
んで、ググったら空芯菜でした。台湾でエンツァイ、沖縄でエン菜だったかな?
おんなじだよ〜\(//∇//)\✨💛