• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/09/20
  • 913

液体塩こうじで♪冬瓜のそぼろ煮♪

みんなの投稿 (1)
《材料》
・冬瓜 1/4個
・サラダ油 小さじ2
・鶏挽き肉 100g
・枝豆(冷凍) 30粒位

・A 液体塩こうじ 小さじ2
・A 水 200ml
・A だしの素 小さじ1/2
・A 酒 小さじ2
・A しょうゆ 小さじ2

・B 片栗粉 小さじ2
・B 水 大さじ1

・ごま油 小さじ1


《作り方》
<下準備>
冬瓜は皮とわたを除き、一口大に切る。枝豆は解凍してさやから出しておく。Bを合わせて水溶き片栗粉を用意しておく


1、 鍋にサラダ油を熱し、鶏挽き肉を入れ、色が変わるまで炒め、そこに冬瓜を加え全体に油が馴染む程度にさっと炒める
2、1にAを全て加え中火で約15分煮て、水溶き片栗粉を加え混ぜ、仕上げにごま油で風味付けをして完成


《コメント》
難しい和食も液体塩こうじを少し加えるだけで、不思議と味がまとまります。
出来立てでも美味しく、暑い日には冷やしていただくのもオススメです♪
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)