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レシピ
材料・調味料 (約4人分)
人参
細め1本
人参の葉
1本分
薄力粉
大さじ5
大さじ4
揚げ油
深さ1〜2cm
または天つゆ
適量
作り方
1
人参は細切り、葉は茎の硬い部分を除いて4〜5cmにきる。
2
①をボウルに入れて薄力粉を加えてまぶし、水を加えて薄力粉がしっとりまとわりつくようにする。
3
揚げ油を170〜180℃に熱し、②を箸でひと掴みずつ落とし入れ、衣が固まってきたら裏返してカリッとするまで3〜4回裏返して揚げる。
4
お好みで塩や天つゆで食べる。
ポイント

揚げ温度は、高いと焦げ気味になり低いと衣が固まるまで時間がかかって油っぽくなるので、火加減しながら揚げてください。

みんなの投稿 (1)
立派なはが付いた人参が届いたので、実も葉も使ってかき揚げに。

人参の葉は香りが強くてどうも苦手で😅
揚げてしまえば大丈夫!
山菜みたいに。

人参は天ぷらにすると甘味が増して香りが弱まって美味しいし♪


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