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手料理
  • 2014/03/02
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海老シュウマイと豚小間のシュウマイ

レシピ
作り方
1
◼︎材料(20個分)   
☆必要になる順に書いてあります。

・豚バラ肉or豚小間 200g
挽き肉を使うよりも肉肉しくて美味しいと思います。
・塩 少々
・生姜(みじん) 男の親指サイズ1個
・砂糖  小さじ1 強
・胡椒  少々
・醤油  大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・紹興酒or日本酒  大さじ2
・玉ねぎ(かなり粗いみじん)
中サイズ1/2 (80gぐらい)
・片栗粉 大さじ1強
・胡麻油 小さじ1 半
2
◼︎海老の処理
尾まで殻を外した海老をボウルに入れて、塩、酒、片栗粉を振り、グルグルします。

片栗粉の色が少し灰色になりますので、水洗いし、タオルで水気を押さえて取ります。柔らかく。

海老の足の方から背に切り開き、開いた面を上にして、すりこぎで優しくゴロゴロして伸ばします。

シュウマイの餡に上から被せ、下から皮で包むだけです。
3
◼︎作り方
・豚肉はまな板に広げて細切りにし、さらに叩く。

・ボウルに豚肉を入れて、塩少々、竹(木)へらで練る。 色が変わり、毛羽立つまで…

・生姜の微塵切りを加えて、手で握るように練る。

・砂糖、胡椒を入れてしっかりと練る。

・醤油、オイスターソース、酒を入れてさらに練る。

・玉ねぎに片栗粉を振り、全体に行きわたるようにかきまぜる。 かなり粗い微塵切りの玉ねぎと肉が結着するようにです。

・肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、またまた練る。 全体が、まとまりだしたら「あん」の完成です。

・クッキングペーパーに胡麻油を塗り蒸し器に敷きます。

・皮に包んで、沸騰している蒸し器に入れて8分も蒸せば完成です。

*包むのが苦手な人は、皮を細切りにし、 「あん」をコロコロするだけで上級者の技に見えます。 笑
みんなの投稿 (3)
豚バラを解凍し、叩いてタネにし海老で上から被せるだけです。タネが中途半端だったので、急遽、牛肉も叩きました。色が悪いです。苦笑
フォローありがとうございます。
よろしくお願いしま〜す🎀
hisoka7 から aynyayny
リフォローとコメントをありがとうございます。
五味五色、バランスのいい美味しそうなお弁当ですね。
よろしくお願いします。
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