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手料理
  • 2021/05/27
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エビチリ

レシピ
材料・調味料
エビ(大きめのブラックタイガー)
10尾
豆板醤
大匙1/2
ニンニク
2欠
生姜スライス
4枚
中華スープ
大匙1/2
片栗粉
大匙3
胡麻油
大匙2
塩胡椒
適量
作り方
1
エビは皮を剥き、背から縦に包丁を入れ、塩胡椒で下味をつけ、片栗粉大匙2をまぶしておく
2
フライパンに胡麻油、微塵切りにしたニンニクと生姜と豆板醤を加え、軽く両面を焼いておく。この段階ではまだエビに完全には火が入っていない状態で、火を止める。(エビは予熱で火が入る)
3
1のエビの皮を水100ccで煮詰めて出汁を取って、3のフライパンに加え、中華スープを加え、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつける
ポイント

エビの切り方と、火の入り方に注意。火が入り過ぎると身が固くなり、美味しくない。豆板醤の量で辛さを調整する。レシピ通りだとして中辛。

みんなの投稿 (1)
辛口のスパークリングと合わせてみました。辛口のソースが残るので、バゲットにつけて平らげた。
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