• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/04/08
  • 201

がごめ昆布と自然薯の和つけ麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
⭐︎
500ml
⭐︎液体昆布だし
小さじ1
⭐︎煮干し
4尾
⭐︎生姜スライス
2枚
⭐︎創味シャンタン
小さじ1
⭐︎ねぎ青いところ
1/2本分
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ1
小さじ2
好きな具材
作り方
1
鍋に⭐︎の材料を入れて火にかける。
沸いてきたら弱火にして10分ほど煮出す。
煮干し、ねぎ、生姜はここで取り出して★を加えて砂糖が溶ければつけ麺の漬け汁は完了。
2
麺を茹でて流水で洗い器に盛る。
つけ汁を小鉢に注ぎ完成。
ポイント

冷凍しておいたおろし自然薯、麺がくっつかないようがごめ昆布を浸して作った昆布水を少し皿に入れてあります。

みんなの投稿 (1)
#ラーメン
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)