• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/08/21
  • 35,909

手作り♡柄パン(ボーダーパン♡)〜ユーグレナ緑汁&ブラックココア&プレーン〜三色パン。

レシピ
材料・調味料
強力粉
270g
薄力粉
30g
三温糖
30g
お塩(粗塩)
4.5g
たまご牛乳
220ml
バター
30g
ドライイースト
4.5g
緑汁or青汁or抹茶
緑汁なら一本3.5gその他は3g+小1のお湯でとく。
ブラックココアor純ココア
3g+小1のお湯でとく。
仕上げ用の溶き卵or牛乳
適量
作り方
1
※たまごはしっかりといて出来れば一度漉す。

ドライイーストまでの材料をセットしてホームベーカリーのパン生地コースでスタートし、一次発酵まで任せて出来上がったら取り出す。
※ドライイーストの入れる場所等は各HBの使用方法通りでお願いします。

一次発酵終了前に緑汁とブラックココアをお湯で溶いて用意しておく。

出来上がった生地を三等分に取り分けてプレーン生地一つは綺麗に丸め直して乾燥しないように置いておく。
緑汁+1/3の生地をパンケースに戻し5分程捏ねて取り出す。
その間にココア+1/3の生地は手で捏ねてきちんと混ぜる。
緑汁の生地もココア生地も綺麗に丸め直してベンチタイム10〜15分。
好きな成形をして35℃30分前後、二次発酵。
※夏場は20分〜で様子を見て過発酵にならないように注意してね♡
二次発酵終了後、オーブンは180℃で予熱開始。
その間に溶き卵or牛乳をハケで塗る。
予熱完了したら180℃15分〜で焼き上げる。
※成形や型の大きさ等で焼き時間が変わるので調整よろしくお願いしまーす♡
ポイント

慌てずに作る(笑)←自分自身に言ってます(ノ∀\*)

みんなの投稿 (13)
昨日、SDさんから素敵なお品が届きましたー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
ユーグレナさんもありがとうございまーす(*≧∀≦*)♪
嬉しい♡♪

昨日寝る前から何を作ろうかと考えただけでワクワク&ウズウズ(*//艸//)♡
今朝は早速、緑汁を使ったパンを焼きました(ノ▽〃)
昨日、背中負傷したのに(笑)
どーせなら柄パンを♡と思ってない頭をあれこれ絞って考えて色んなのを作ってみた所、これがまたあれこれとミスりまくり惨敗しました。
・四角いボーダーパンが焼きたいわぁ♡と思い四角に生地を整えスリムパウンド型に入れたのは良かったものの蓋をせずに焼いてしまったぁ(´•̥ •̥` )
・ロールケーキの様な「の」の字にしたーい♡と思いクルクル巻いてカット。
いやいや、そのままワンローフにして焼いて後で切れば良かったんじゃ、、、
・三つ編みパンはきちんと三つ編みになってるかすら微妙(笑)
しかも極め付けは焼き上げ前に溶き卵すら塗り忘れる始末。。
あーあ。
精進いたします(´・ε・̥ˋ)
食べ友の方々、こんなミスりまくりのパンでごめんなさいですがよろしくお願いしまーす(╥Д╥ )
マリちゃん〜♡きたよ〜( ´ ▽ ` )ノ

えー❓これミスなの?
すごくカッチョいいよ🎵

何も言わなかったら、まったく気がつかないよー✨

でも、自分が納得しないのよね。
それはわかる!

美味しそうに焼けてるし、お味もきになる〜♡

ステキな食べ友 ありがと〜(*^o^*)
btnonさん♡
見に来てくれてありがとう(*≧∀≦*)♪
ほんとー?

そー言ってもらえると救われるー(ノ▽〃)
どうもありがとう(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ

山食やちぎりパン率高いからついつい蓋をするのを忘れちゃって、、
次は蓋を出しておくよ(笑)

お味はちゃんと抹茶だよ♡
抹茶が1番香って後でチョコ&プレーンが来る感じ?(笑)
美味しかったよー(ノ▽〃)
お呼び頂いてありがとー🙋

すごーーーーい🙌
ほんと、すてきだーーー🎵
食べたいよーーーー💮

btnonちゃんの言うように
なんにも気にならない
逆にかっこいい模様だね✨
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
高野さん♡
こちらにもありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

ちょっとクールな感じで焼き上げたかったので出来上がりは嬉しいんやけど蓋がぁ、、(笑)
角食で焼けてたら大満足やったかなぁ(*//艸//)♡
綺麗に三色の層ができてる✨
お味はどんなかしら?
緑汁、私も以前から使っているけどメチャダイエットに良いよ〜〜👍
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から Cedro🍋
Cedroさん♡
こんばんはー♪
見に来てくれてありがとう(ノ∀\*)

香りやお味はちゃんと抹茶でーす\( ˆoˆ )/
そしてチョコとプレーンもきちんと味わえてとっても美味しかったですよー(*≧∀≦*)♪

緑汁、愛用中だなんてすごーい♡♪
オススメの飲み方や使い方あったら知りたいですー(ㅅ´ ˘ `)♡
教えてもらえたら嬉しいなぁ♡♡
すごい❤️私もあたったんですが…
見習います(*゚Д゚)
ゆいさん♡
コメントありがとうございまーす\( ˆoˆ )/
トップ画の兄妹ちゃん達ソックリですねo(>◡<)o

ゆいさんもユーグレナ当たったんですねー♡♪
仲間⤴︎⤴︎(*≧∀≦*)♪
パン焼いちゃってください(ノ▽〃)
うわー。立派な縞やー。
やりますなあ✨
ひゃーー💦遅くなりましたーー💦💦

背中負傷?!
大丈夫?!?!
やけどどこが失敗なのか私にはさっぱりわからんよ~(笑)
見事な縞やねー!きれーー♥♥
発酵加減でちょっと波うってるのがまた味になっててよし♥
これ抹茶じゃなくて緑汁?なのね~😲
お味も気になる♥♥

食べ友呼んでくれてうれしい✨ありがとう~\(^o^)/💚💚
Hajimeさん♡
こんばんはー♪
見に来てくれてありがとう(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ
ボーダーにしたくってこんな感じになりましたー♡♪
満足、満足(*≧∀≦*)♪

縞と言われ、ハッとしてシローさんまでお呼び出ししちゃったよー(笑)
他の投稿で(笑)
pikyuちゃん♡
あちこちに呼び出してしまってごめんねぇ(^^;;

見に来てくれてありがとう(ノ▽〃)

なんか背中の筋が違ってしまったのかめっちゃ痛くてねぇ(´•̥ •̥` )
日増しに痛みはマシになってるけどまだ違和感ありありで痛むんだぁ⤵︎⤵︎
旦那ちゃまが昨夜帰宅してマッサージしてくれたから今朝は少し楽やった(*≧∀≦*)♪
心配してくれてどうもありがとう♡♡\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

モニターで当選した緑汁を使ったんやけど抹茶っぽい味だから全然美味しく食べられたよー(*≧∀≦*)♪
しかも子供達も喜んで食べてくれたよー(ノ▽〃)
緑汁のみやったらどーなるかわからんけどね(笑)
また色々と作ってみるよー♡♡♪
もぐもぐ! (229)
リスナップ (34)