• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2019/10/20
  • 889

十三夜*お月見うさぎ饅頭

みんなの投稿 (5)
すっかり十三夜過ぎちゃったけど…

蒸し器を出すのが面倒臭くて、パスタ鍋で蒸しました~。良くやります(笑)


全部で8個。
「これ絶対並べきらないわ~」と思いつつ鍋に入れたら、案の定蒸してる最中にくっついちゃって、ポンデリングのような形に…゚(゚ノ∀`゚)゚。

剥がしながら、二回に分けて蒸せば良かったんだと気がつきました(苦笑)


今回、生地には重曹ではなくBPを使用しました (ू•ᴗ•ू )
十五夜に続いて中身はサツマイモ。
耳はココアパウダー。目は食紅です。
楊枝の先と頭で描いてます。


生地の半分にはパンプキンパウダーを入れて黄色く色づけ。こちらは満月をイメージです(๑❛∀❛๑)ノ

これはリベンジしたいな♪
しっぽもつけたい(笑)


#十三夜 #お月見 #饅頭 #和菓子 #うさぎ #さつまいも餡 #和菓子 #おやつ
ゆずぽんさん✨

ウサギ🐰ちゃん 可愛い💕
どこから食べたら良いか悩む〜ぅ(笑)
しっぽつけたら、可愛すぎて食べれないわ🤣
ゆずぽん から ミッチ☆ママ
こんばんは~♪

嬉しいです~💕
隣同士が張りついちゃったから、後ろ側は毛羽立ってますけどね(˃ꌂ˂)✧
わあ!可愛いうさぎ🐰❤️

焼きごてでお耳作るの?

パスタ用が蒸し器の代わりになるの!?大発見だね!
ゆずぽん から とんちん
とんちんさ~ん🐰

耳はココアパウダーを溶いて描きました(ू•ᴗ•ू❁)
フォークを熱して使うと良いみたいですが、IHだしフォークをダメにするのが嫌だったので(笑)

蒸し器が大きいのしかないから、中くらいのパスタ鍋は重宝しますよ~(˃ꌂ˂)✨
もぐもぐ! (90)
リスナップ (6)