• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/10/26
  • 2,431

鶏と豆腐のふっくらつくね 卵黄でとろりと

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ミンチ
250g
絹ごし豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
えのき
1パック
卵白
1個分
ごま油
大1
白胡椒
かなり多め
塩胡椒
少々
パン粉
大5
牛乳
大2
赤ワイン
大3
砂糖
大1
大2
醤油
大3
オイスターソース
大1
卵黄
1個分
小麦粉または片栗粉
適量
サラダ油
適量
胡麻
適量
小ねぎ
2本
作り方
1
①.★の材料をボールに入れざっくり混ぜ(むやみに捏ねない)、手に水か油をつけ一口大に整形し両面に小麦粉などの粉を薄くまぶしておく

②.フライパンに油をひき弱火よりやや強めで両面を5分ずつくらい焼く

③.②とは別のフライパンに砂糖と水を入れ加熱し濃い目の色にキャラメル化させ、赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら弱火にし醤油とオイスターソースを入れ②に入れ胡麻もふりかけ和える(この際、水分が少ないようなら水を少し入れる)

④.皿に卵黄と共に盛り付け小ねぎをあしらって完成!
ポイント

粘りが出るまで混ぜると固くなるので注意★
餃子のタネを作る感覚で♪

みんなの投稿 (3)
ふっくらしゃきが面白いつくね♪
めちゃめちゃ美味しそう~♪(^-^)
徳之島トトロンヌ から Bちゃん
リスナどもです♪
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)