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手料理
  • 2020/12/28
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おせちにもおすすめ♬ピリ辛煮豚

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚ロース塊肉
500㌘
小1
長ねぎ
50㌘
400cc
砂糖液味噌
各大3
醤油
大2
コチュジャン
大1
生姜
15㌘
にんにく
10㌘
輪切り唐辛子
10個
作り方
0
長ねぎは長さ4cmに切り縦に切り込を入れて芯を取り除き千切りにし水に5分さらし水気をきる。←白髪ねぎ

生姜は薄切り。

にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。
1
鍋に油を入れて熱し豚ロース塊肉を転がしながら焼き色がつくまで焼く。
2
鍋を洗うのが面倒でなければ、圧力鍋に2と●を入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかったら指定時間加圧し火を止め粗熱をとる。
普通圧(70〜109kPa) 20分
高圧(110kPa〜) 10分

鍋を洗うのが面倒な場合、油を拭き取り●を入れて落し蓋をし、中火で40分煮る。(煮汁が少なくなったら水を加える)
※途中で上下を返すと良い。
3
小鍋に50ccほど取り分けて中火で5分煮詰める。
4
3を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

昨日スーパーに行ったらお正月商品に変わっていました。
お正月は巣ごもりなので、お節を作るのも品数を減らそうと考えていますが、縁起物なので…。

お肉があるとお節も少し豪華に見えますよねぇ。
圧力鍋があるなら加圧時間10分か20分で作れちゃうし、なかったとしても40分煮れば作れちゃう。
何より、放ったらかしなのでお節の準備で忙しい時は助かります。

ピリ辛と言ってもちょっとですが、この味がお酒やビールが進んじゃうんだな💕

ブログに今まで投稿したお節のレシピを抜粋して貼付したいと思っています。
ブログの更新には時差があります。
21時には更新できてると思いますので、興味のある方はブログに足を運んで下さいませ🙇


#豚ロース塊肉#液味噌#コチュジャン
#ピリ辛煮豚#簡単料理 #お正月
こんにちは♪
美味しそうな煮豚
キターヾ(°∀° )/ー!

おせちにもピッタリだし
ご飯に乗っけて丼にするのも
たまらない(*゚∀゚*)ムッハー

我が家は明日からおせちを仕込みます!
からおとムスコが食べられるものが
限られるので💦
毎年同じ内容ですが(笑)
頑張って作らなきゃ(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

これはお節用ではないんですが😅
おつまみにピッタリな1品でした。

お節の品数をしたから動き出しが遅くて、夕食を食べてから慌てて3品作りました。
かなり娘が戦力になってます🤭
明日はお互いお節に全集中して作りましょう🤗
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