• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/06/11
  • 545

鳥粥

レシピ
材料・調味料 (1人分)
0.3合
鶏ガラ
1羽分
トッピング
梅干し
1個
1個
塩昆布
大匙1
紅生姜
大匙1
大葉
1枚
作り方
1
鶏ガラを2000ccの水で弱火で約3時間煮てスープを取る
2
米を洗って、1のスープ750ccでお粥を炊く
3
スープ皿にお粥を入れ、トッピングを飾れば完成
ポイント

鶏ガラのスープは、弱火でじっくりとることで透明なスープが取れる。火が強いとスープが濁るので注意。お粥は1合に米に750ccのスープを使い、一人分の盛り付けは1/3〜1/4を使いました。あまり少ない米だと、うまくお粥ができない。

みんなの投稿 (2)
食材の紅生姜を忘れていました。
粉チーズを降ったのも
もぐもぐ! (86)
リスナップ (6)