SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お肉好きな僕ですが今日はこの時期が旬となる戻り鰹を使ったアラカルトに決定。作るのはやっぱり鰹のたたきでしょ~😆🎵(笑)
市場で新鮮な鰹の柵を購入し、3本の金串を刺したらハンディバーナーで全体をじっくりと炙ります。そして焼き上げたらボールに張った氷水に浸けて身を締め、切り分けてお皿に盛ってスライスしたニンニクを乗せて自家製ポン酢を掛ければ出来上がりです。トッピングとしては、これまた鰹を使った酒盗をクリームチーズに乗せた珍味を合わせました。
ちなみに自家製ポン酢ですが、濃口醤油に昆布と鰹の削り節とすだちを混ぜて3週間ほど寝かせて作りました。冷蔵庫保存すれば3ヶ月くらいは風味も保てますのでご自宅の調味料として作ってみて下さいね~😄✋
#旬のお魚料理 #お酒のおつまみ #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう