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手料理
  • 2014/05/17
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トマトと夏野菜の塩麹カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1 鶏もも肉
200㌘
塩麹(鶏肉下味用)
大さじ2
押し麦
適宜
2 玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ1½
ゴーヤパプリカ
各30㌘
カボチャ
70㌘
枝豆
20粒程
4 トマト
2個
ミニトマト
15個
シメジ
30㌘
300ml
ローリエ
1枚
5 カレールー
2人前分
塩麹(味付け用)
大さじ2
コンソメ
小さじ1
6 こしょう
少々
作り方
0
塩麹に5時間以上漬けた鶏もも肉を一口大に切る。白米と押 し麦を混ぜてご飯を炊く(白米3:押し麦1の割合)。
1
くし切りにした玉ネギに小麦粉を全体にまぶす。ゴーヤは 薄切りにして塩もみし、5~10分くらいおいて水気が出てき たら水洗いし、しっかりと水気を絞る。カボチャはレンジ でチンして柔らかくし、ひと口大に切る。パプリカは乱切 り、枝豆は塩ゆでしておく。
2
フライパンに鶏肉を並べて中火にかけ、3分ほど焼いて返 し、ペーパーで余分な油をふき取る。
3
8等分に切ったトマト・ミニトマト・シメジ・水を(3)に 加えて強火にし、さらにローリエを加えて約3分煮立たせ る。
4
細かく刻んだカレールー(固形)・塩麹・コンソメ(顆 粒)・玉ネギを加えて2分強火で煮込む。
5
さらに蓋をして中火で3分煮込み、カボチャ・乱切 りにしたパプリカ・ゴーヤ・塩ゆでした枝豆・コ ショウを加え、3分煮る。
ポイント

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/249/
のレシピにて、野菜等は測らず「だいたいこんなもん?」で作りました(笑)。
材料先頭の数字は、それぞれレシピの順番と相互記載してます。

みんなの投稿 (25)
以前なすと挽き肉のカレーを投稿した時に、咲きちゃんに「材料で塩麹を探してしまった」というコメを貰い、何となくホントにあったら面白いかもと検索してみたら、テレビ朝日「ウチゴハン」のレシピにヒット致しました!
という事で、今夜はその『トマトと夏野菜の塩麹カレー』を作りました♪
咲きちゃんのコメントがきっかけになり、自身も昼にフライパンでのキーマカレーレシピを投稿されていてビックリしたんですけども‥食べ友お願い致しまーす(笑)♡٩(๑•∀•๑)۶
塩麹で鶏肉とたっぷり夏野菜の旨味を最大限に引き出した‥これからの季節にピッタリなお味に仕上がりました♬
わぁ😆食べ友呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーーん😚
いやぁ、しかしあるもんなのね、塩麹とカレーの組み合わせ☺️
下味と味付けに塩麹使うんだねー。甘みと塩気がカレールウに合いそうー😍
トマトと野菜カレーは、私に持ってこいの料理ですよ。😄
たくさんのお野菜もとれて、鶏肉はいい味を出してくれるし、美味しそう~何も作ってないから、レトルトカレーでも食べようかな(笑)
塩麹もカレーに合うのね(o^^o)
これから夏野菜たっぷりとれる予定だから、やってみよっと( ̄▽ ̄)
昨日、今日と晩御飯作ってないから、投稿出来てませんわ💦
今日はコメント入れる余裕あり*\(^o^)/*
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん、お越し頂きありがとうございます☆
ホントに考える人はいるもんですね(笑)♪
塩麹はあくまで縁の下の力持ちな感じで、素材の旨味が出る分ルーは半量で済むんだとか。でも薄味では全くなくて、こんなにガツンと素材の味を感じるカレーははじめてかも!美味しかったです♡(*´▽`*)
リスナもありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
咲きちゃん から 真希
わぁ、俄然興味わいてきたー!
真希 から えり
えりさん、はじめまして☆
トマトと野菜のカレーお好きなんですか?( ´ ▽ ` )
これからの季節には良いですよね♪美味しかったです♬
真希 から kzsyk
kzsykさん☆
ホントにお野菜たっぷりで、でもちゃんとそれぞれのお味をしっかり楽しめるカレーです♪
レトルトカレーも最近は進化してますよね♬ボンカレー派ですけども…(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希 から くみさん
くみさん☆
あれだけ栽培してれば、またレパートリーも広がりますね♪(*´∀`*)
カレーだとエキス毎楽しめて良いですよね♡
たまにはゆるりとSDさんぽ楽しんで下さいませ!
お立寄り(リスナ)ありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から 咲きちゃん
ホントにルー半量なのがわからないくらい、野菜とお肉のエキスが出てるんでしょうね♪逆にパンチあるな‥って思ったので♬
ひと口目でビックリしました♡(≧∇≦)
くま から 真希
おいしそう\(//∇//)\
このカレーやってみまーす‼︎‼︎
娘さんかわいい♡♡♡
りりたんこぶ から 真希
真希さんちのカレーはいっつも美味しそう💕トマトの赤色がいい塩梅に溶け出してこりゃあたまらーーん😤
真希 から くま
くまさん☆
娘は可愛いです(笑)(*´艸`*)

このカレーは素材の美味しさてんこ盛りな感じで、ホントに美味しかったです♪(๐^╰╯^๐)
リスナありがとうございます(*^^*)v
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
トマトとミニトマト両方使ってるのよね♪トマトの酸味もちゃんと味わえるよ!(๐^╰╯^๐)
美味しかったです♡
リスナありがとうございます*\(^o^)/*
カレールー少な目で塩麹で味付け、気になります。おいしそう。
夏野菜いっぱい入ってて、見た目も綺麗ですね。
元気になれそう!o(*>▽<*)o
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
そうなんです!
ルーは半量で残りは塩麹で引き出した鶏肉と野菜の旨味が調味料な感じですね♪٩(๑•∀•๑)۶
お野菜それぞれの味と食感がちゃんとわかりますよ☆
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
塩麹...俺使いこなせないんよね( ´△`)

使うとどうなるかがいまいちわからんくて...(・ε・` )
真希 から Kaz.
Kaz.さん☆
ご自分が作り慣れていて、味をよく知っている、なるべくシンプル調理なお料理の塩を塩麹に置き換えて作って食べてみるというのは‥いかがでしょうか!?(*^^*)
確かにどう違うの?と問われれば‥答えにくいんですよね、麹の力って。掴んでいただくしかないです!ゴメンナサイ(笑)♪(。-人-。)
夏カレー美味しそうです!!
真希 から おりぃ
おりぃさん☆
カレーって夏イメージありますよね♪(๐^╰╯^๐)
美味しかったです♡
May
あーん、さっき入れたつもりのコメが反映されてなかった(T∀T;)改めて、、、

塩麹カレーなんてすごい発想ですね〜(●♡ᴗ♡●)ホントのコクまろなカレーになりそう(๑´ڡ`๑)
我が家の塩麹も二代目仕込み中です。まさか使い切れるとは思ってなかったから驚きです。これも全て師匠のおかげです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡感謝♡
真希 から May
Mayさん、それはわざわざのお手間ありがとうございます☆最近確かにちょいちょいコメント不具合あるよね(¯―¯٥)
塩麹だからといって塩辛いわけではなくて…ホントに見事に素材活かしのお役目を果たしてる感じですね♪(*´▽`*)
塩麹さん仕事増えて喜んでますよ…きっと(笑)(≧∇≦)/
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
Koichiさん☆
作る前はカレーだと負けちゃうんじゃないかなと思ったんですけど、塩麹の力を見くびってましたね!しっかりお仕事してくれました♪(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
Tomoちゃん、おはよう~❤(*^^*)

いえいえコメントくれて嬉しいよ❤(*´∀`*)
私自身もどのお料理にどの麹さんを使ったか、最早把握しきれてない状況だったから、こうやってうまくまとめてくれるととても分かりやすいよね~(*・∀-)b
私にとっても、そうそうこういう使い方も出来るんだよね~って再確認出来る良い機会になったよ🙆
麹も酵母も、私はまだまだ色んな可能性を秘めた発酵食品だと思ってるから、興味が尽きない間は活用しつつお料理を楽しみたいです💖(๑•̀╰╯-)و
見に来てくれて本当にありがとうね(*´∀`人)
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