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手料理
  • 2014/07/19
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蝦夷鹿のテリーヌドカンパーニュ✨

レシピ
材料・調味料
【パウンドケーキ型18センチ使用】
鹿肉ミンチ
200g
にんにくみじん切り
1片
玉ねぎみじん切り
中1個
6g
ペッパーミックス(くだいておく)
1g
クミン
1g
パン粉
20g
牛乳
大3
1個
オリーブ油
作り方
1
オリーブ油でにんにく炒める。香りが出たら玉ねぎ炒めて透明になったら器に取り冷ます。
2
鹿肉ミンチに塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3
冷ましておいた玉ねぎ、にんにく、鹿肉を合わせ、コショウ、クミン、パン粉、卵、牛乳を加えてさらに混ぜる。
4
パウンドケーキ型にクッキングシートを貼り、トントンして空気を抜きながら具材を詰めていく。
5
水を張ったバットの上に型ごと載せて、ホイルで軽く蓋をする。
6
160度のオーブンで50分加熱。
7
蒸しあがったら重しをのせ、冷蔵庫で寝かす。私は粗熱取れてからラップで包んだ肉をバットに載せ、上から水を入れたペットボトル500mlを置き、ゴムをかけて固定しました。
8
カットして出来上がり。
ポイント

クックパッドレシピID:2439758を参考に、コショウをペッパーミックスに変えてます。香りが高いのでホールのものを潰すのをオススメしますが、黒胡椒でも良いと思います。
オーブンは予熱の有無が書いてなかったのですが、私は予熱なしでやりました。

みんなの投稿 (56)
皆さんこんばんはー😊
蝦夷鹿第二弾の続きは、肩ロースで少し固めの部分だったので、フープロでミンチにしてテリーヌにしました😊
網脂はなかったので何も巻いてませんが、しっかりめの味付けが赤ワインに合うー😍スパイスが効いているから臭みも全くなし!‥まあ、もともと臭みない鹿肉なんですけど😅
うん、これは簡単だし、リピ決定です✌️
あー、頂いた蝦夷鹿も残りあとわずか。大切に調理しよう。
皆さんも週末ごゆっくりです💖
こんにちはヾ(*´▽`*)ノ

オシャレなネーミングだな♡と思ってレシピも拝見したら
レシピもすごくオシャレでした+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
想像しただけで(゚ー,゚*)ジュルルルでしたo(*>▽<*)o

赤ワインに合う?!
ますます食べてみたいです\(//∇//)\
咲きちゃん から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこさん、こんばんは😆
テリーヌ、めちゃうまだったよー✨鶏肉やレバーでも出来るみたいだけど、クミン使うからこのレシピだとレバーが合うかなー😊
簡単だし、前菜にピッタリだよ✌️
リスナップもありがとうね💖
咲きちゃん〜色々鹿料理知ってるね!
テリーヌなんて、作ったことないよー♪
オッシャレー💗💗💗
めっちゃおいしそうだね✨
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん、調べまくってます😁この情熱、もっと仕事に向けた方がいいよなと思いつつ、、。😅
これはワインに合います!美味しかったですよー👍👍
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
リスナップもありがとうですー😍
咲きちゃん💓
レストランかと思ったよ〜✨とても素敵だね( •ॢ◡-ॢ)-♡
蝦夷鹿肉を色々とアレンジしていてすごいわ👏👏お友達から沢山頂いたんだね!
蝦夷鹿のテリーヌ、こちらではお目にかかる事はないわ。とっても食べてみたい(๑◕ˇڡˇ◕๑) 成型もキレイにできてるね!美味しそう💓
咲きちゃん から nana
ナナちゃん、こんばんはー😊鹿肉研究にはまってるよ😁
そうなの、たくさん頂いたから、美味しく調理しなきゃ、余すところなしにと思って大事に料理してるんだー。テリーヌは初めて作ってみたけだ、割に簡単で美味しかったよー✌️
リスナップもありがとうー💖
nana から 咲きちゃん
咲きちゃんにもらってもらえて鹿肉も喜んでるね( •ॢ◡-ॢ)-♡余すところなく頂く精神は大事だよね👏👏
咲きちゃん、もうこれはレストランレベル🌟🌟🌟(三ツ星)
赤ワインが進むね(^_−)−☆
なんだかとっても羨ましい〜*\(^o^)/*
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃーーん😍
すごーー❕エゾジカシリーズ❕テリーヌなんてオサレなもん作ったこと無いわ❕😅💦
咲きちゃん から nana
ありがとうー😊💕うん、もったいない精神も働くのだ☺️
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、ありがとうー💕
赤ワイン進んだよー👍味付けしっかりめだからお酒に合う合う(笑)
リスナップもありがとうねー💖💖
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたーん、私もテリーヌ作ったの初めてだよ😁テリーヌ型も持ってないし💦
もう、蝦夷鹿に関しては料理方法開発しようと執念だね(笑)
リスナップもありがとうー💖
今度はこーんなオシャレなもんを!
テリーヌ型持ってるから作りたいけど、蝦夷鹿肉手に入らない〜(T▽T)アハハ!
スパイス効かせてホンマに美味しそう!
蝦夷鹿シリーズで、色々なお料理ができちゃうなんて凄い!
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさーん、さすが!型をお持ちでしたか!
確かに鹿肉はなかなか手に入らないっすね。。😅
ペッパーとクミンが実によく合って美味しく出来ましたー✌️✌️
リスナップもありがとうです💖
咲きちゃん から kzsyk
kzsykさん、もはや変態と言っていいかもしれないです😂
レシピ開拓する楽しさがあります😁
リスナップもありがとうです💖
カクカクシカジカ:D
蝦夷鹿祭りー♡
楽しーぃ!しかも、どれもこれも、たまらん美味しそうだわぁー!
もうもうもうー咲きちゃんシェフやん!!!
素晴らしいなぁーー
わ~~ほんとお店みたい~~ヽ(^o^)丿今度はテリーヌになっちゃったのね~~♪^^盛り付けも素敵で。。ワイン進んじゃうね~~♪
咲きちゃん から miyako
みやこさん、ぱっと見カジカに見えますね、おはようございます😁
リスナップもありがとうございます💖
ひろちゃん、初めて作ってみた。鹿肉はコショウと相性抜群だわー✨
食べにおいでー😁
咲きちゃん から さわこ
さわこさん、鹿ばっかりですんません😁
大分こう調理したらいいかもなーとかコツ?クセ?がわかってきたのでまたもらったら別の料理にも挑戦したいと思います👍
リスナップもありがとうございます💖💖
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさん、いやいやいや。。😅
とんでもない。ワイン進みましたよー😁
リスナップも感謝です💖
こーいちさん、予想外でしたか😁やった✌️
そうそう、クミンと合うんですよね、カレーとも相性いいんだよなー。食べてもらえるなら食べていただきたい😆
リスナップもありがとうございます💖
美穂さん、昨日の昼はビアガーデンだったので、夜は仕込んでおいたものを切るだけ、これだけでした😅
ワインに最高です✌️✌️
リスナップもありがとうございます💖💖
咲きちゃん から とも
ともさーん、ありがとうございます💖テリーヌって美味しいですね!他のお肉でもやってみたくなりましたー😊
ワイン大好きなので、これは進みましたよー😁
リスナップもありがとうございます✨✨
おはようございます。

硬いところは細切れにして、ラグーソースかハンバーグかと思いきや意表を突くパテとは。。やりますね!(^ー^)ノ
鹿肉って、テリーヌにも出来るんだね(o^^o)かなりおしゃれ〜💕
次は何かな?わくわく(o^^o)
北海道って食材の宝庫〜✨✨

鹿肉のテリーヌ、どんな味がするんだろう*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
次の鹿料理スナップも楽しみにしています💕
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、こんにちはー😚
ちょっとやってみたことないお料理にしてみたくて、作ってみましたー✌️
わぁい、褒められたー😆
咲きちゃん から くみさん
くみちゃーん、スパイスと相性良くて美味しかったよー😊
次も楽しみって言ってもらえて嬉しいわぁ💖
リスナップもありがとう💖💖
咲きちゃん から thanksan
ぷっこちゃん、ほんと豊かな食材に恵まれて幸せだよ✨
次で鹿肉のストックは切れちゃう💦
良かったらまた見にきてねー💖
リスナップもありがとう😊💕
美味しそうだしも~ワインと合いすぎてワインすすみそう(笑)
マジ高級レストランみたい♪
鹿さんのお肉ってくせがあるとか獣臭するとか思われがちだけど
ぜんぜんくせがないよね♪(´∇`)
食べてみたいな♪
でも赤身の部分でよく崩れないで固まったね!!
ここの県は鹿さん普通にうってるからレシピ聞いて作ってみようかな( ^∀^)
咲きちゃん から 魅録(みろく)
みろくさん、ありがとうございます😊
うん、ほんと全然臭くないし、美味しかったよー👍多少は脂あったけど、ほとんどないに等しいから、卵とパン粉がつなぎになったのでは?
がっちり固まったよ✌️
普通に鹿肉売ってるなんて何て羨ましいんだー😆
良かったらやってみてね😚
魅録(みろく) から 咲きちゃん
それだけで固まるんだね( ; ゜Д゜)マジにやってみる♪
因みにお肉やさんには鹿肉やダチョウ肉や熊肉は普通にうってるよ♪(*´∇`*)
咲きちゃん から 魅録(みろく)
ええっ!?ダチョウに熊??
今度料理してアップしてほしいー😆✨✨
そうそう、ミンチは先に塩と捏ねることで粘りが出るから、粘りが出てから野菜とか投入した方がいいよー😊
魅録(みろく) から 咲きちゃん
メモしとこφ(..)(笑)
ここは長野市内なんだけど
南信地方はスーパーに
鶏肉コーナー豚肉コーナー牛コーナーにダチョウ肉コーナーがあるんだよ♪(*´∇`*)

しおで粘りね♪
お世話抜きに美味しそうだから
やってみるね♪(*´∀`)♪
咲きちゃん、蝦夷鹿のテリーヌ
素敵〜♪( ´▽`)
とっても、おしゃれだし
スパイスきいたテリーヌ
めっちゃ美味しそう♪
可愛い盛り付けですね♡
咲きちゃん から ハル
ハルさん、ありがとうございますー💖
寝かせるから味が落ち着いてとても美味しかったですー😊
盛り付けも褒めて頂いて嬉しいです😆
リスナップもありがとうございます💕
続編待ってたのに、出遅れました〜💦 オサレにできたわね!
素敵ですぅ〜💓
食べたいから空輸してくださいな
(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさーん✨見に来てくださってありがとうございます💖
美味しく食べたい一心でマニアックになってしまいましたが、作って良かったです😆
空輸✈️✈️✈️✈️どーぞー💖
咲きちゃん、居酒屋やめて高級レストランのマダムになってるやん⤴
居酒屋咲きちゃんの若女将も好きやけど、マダムもエエなぁ~💕👍
咲きちゃん から 川上千尋
うけるー!マダムって(笑)
居酒屋はやめないよ😁鹿肉だからちょっとこじゃれただけ😂
Remiちゃん、ありがとうー💕スパイス効いて美味しかったよー💕
赤ワイン、ばっちり合うよ😁
咲きちゃん、こんにちは(^-^) フランスのワインバーに来たような感じ🍷かんぱーい(^-^)/
咲きちゃん から Rie in Norway
りえさん、わぁい!お褒めいただいてありがとうございますー💖💖
お昼だけどカンパーイ💕💕
咲きちゃん から Rie in Norway
リスナップもありがとうございます💕💕
鹿肉シリーズも最後、と思うと寂しいけど、赤ワイン煮込みもとーっても美味しそう💕ホロホロ感が伝わってくる〜*\(^o^)/*
本当に鹿肉レストランできるよ〜👍
鹿肉は赤身でヘルシーで、身体にもいいとか聞いたことがあるから、もっと手に入りやすくなると嬉しいのにな…p(^_^)q
May
わぅ(●♡ᴗ♡●)これまたたまらーん!
鹿肉のテリーヌなんて、なかなか食べられないよ〜(๑´ڡ`๑)
スナップ見るだけで🍷いけちゃいそ(*´﹃`*)
咲きちゃん から まるま
まるちゃんおはよー😊
しばらくもう鹿肉にはお会い出来ないのだ😭
また普段の渋い料理に戻るよ(笑)
煮込みは鉄板だねー、すごい美味しかったよ👍
ほんと、もっと普通に手に入るようになればいいのになー。
煮込みにリスナップありがとうね💖💖
咲きちゃん から May
メイちゃん、端っこ肉でも出来るから重宝だよ😁
テリーヌと鹿肉はイケるのがわかったよ😊
ワインとばっちり合ったよ👍
リスナップもありがとうねー💖💖
まるま から 咲きちゃん
あっ!私、間違えてこちらにワイン煮込みのコメントを入れてしまったのね💦
失礼いたしました😰
咲きちゃん から まるま
なんもだよー😊
コメントしてくれるだけでも嬉しいよー😭ありがとうね💖💖
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