• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2019/08/01
  • 4,585

ごま香るピリ辛が美味しい肉味噌サラダ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
胡麻油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ半分
醤油
小さじ1
いりごま生姜のみじん切り
各小さじ1
お好きな野菜で
作り方
1
豚ひき肉は沸騰した湯でバラバラになるようかき混ぜ火が通ったらざるに取る。
水気をキッチンタオルで取る。
2
調味料を混ぜ1のひき肉と混ぜる。
野菜にかけてできあがり。
ポイント

ひき肉を下ゆですることでアクや臭みが取れ余分な脂がなくなり、冷めても硬くなりません。

みんなの投稿 (12)
ごまの香り高いピリ辛の肉味噌をたっぷりかけたサラダ🥗
野菜だけでなく、ご飯や麺にも合います。

ひき肉の下茹をすることで肉の臭みや余分な脂、アクが抜け冷めても美味しい肉味噌になります。

#簡単料理 #美容/ダイエット #胡麻油 #肉味噌 #サラダ
マダム、おはようございます☀🙋❗

挽き肉の下茹でまで完璧なマダム❗
流石ですね(^^)👍

野菜もたっぷりで、ピリッと夏向けの一品ですね🎵

私は疲れて、失敗料理続きです😣💦⤵
とんちん から ナナ
ナナさん♪おはようございます😃

ひき肉冷めると脂が固まってギトギト💦😰
肉味噌やそぼろにはひき肉がぱらっとなって味も馴染むので茹でて使うことにしています。

コスパも最高のひき肉、野菜ももやしと超コスパサラダ🥗!

これが我が家の常備食!

来てくれてありがとう😊
みきちゃん♪ おはようございます😃

安かったので1キロも買ってしまつたひき肉。
給料日前はひき肉料理が続きます 笑。

安いからといって手を抜かない!
脂と臭みを取るには下ゆで励行です。

ご飯にお弁当に重宝するピリ辛肉味噌、当たり前の料理だけど飽きない。

今日も来てくれてありがとう😊
イチロッタ から とんちん
おはよう、とんちん。(〃ω〃)

なるほど、アク抜きか、お見事!料理は下処理で決まるもんね。
そこまでするのは合挽きかなと思ったが、豚ひき肉か、大したもんだね、こりゃ絶対美味いわ。(//∇//)
いつもながら見事なお点前、感服致しまする!(@ ̄ρ ̄@)
これからもいろいろ教えてね。(^_−)−☆
とんちんさんこっちでもおはよー♡

肉味噌サラダ
めっちゃ美味しそう
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
肉味噌の旨味で
お野菜が美味しく食べれるね
(*´ω`*)

ほー!!
ひき肉を下茹でするといいのか
( ..)φメモメモ
いつも勉強になります♡ありがとう♡
挽き肉を下ゆでするとな‼
なるほどー❗
マダムさん部屋でかなり僕賢くなってる気がする‼
ピリ辛肉味噌があればお野菜もっりもりイケますねー(*≧∀≦*)
とんちん から イチロッタ
いちさん♪こんにちは😃

とてもいちさんのコメントをいただけるような代物ではないのに、忝いです😭
(スルーしちゃって良かったのに)

昔は対面式のお肉屋さんで「赤身をひき肉にしてください。」と頼めたけど。
今はそんなお店少なくなって、パックに入ったひき肉ばかり。

加熱すると水分と脂がじわじわ出てきて、冷えると白い脂が固まる😱

これが身体に良いとは思えないので、茹でちゃいます。

かさは減るけど安心、自分の体重が増えるより。

いつもながら、温かいお言葉 痛み入ります。m(_ _)m
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪こんにちは

暑いね😵
朝からひと駅隣の街へお料理習いに行ってきました!

はじめてのお料理教室🤭
ドキドキワクワク💓

パンのこね方、発酵の準備 知らないこといっぱいあって勉強になりました!

お土産付きにつられて申し込んだら、なんとミニトマト10個😦
スナップディッシュさんの気前の良さに慣れてる私には😨

改めてこのアプリのありがたさを確信しました!

見にきてくれてありがとう😊
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️

遅くなりました!
今日はパン教室🍞🥐生まれてはじめての体験にドキドキ💓💓💓

みったんに教わりたかった!
バジルとトマトのパン。

手ごねで作る惣菜パン。

焼きたては美味しかった!
また家で復習してみます。

お土産にミニトマト10個😶😯😦いただいて帰りました!

茹でるとひき肉少なくなるけど、余分な脂も抜けて美味しいです。

見に来てくれてありがとう😊
こんばんわ⤴️

肉味噌何にでも合って
美味しいよね~🎶
これまた☆いただきますっ❣️

今日はパン作りに
行ってきたのね🍞
楽しかったですかーっ?

復習投稿楽しみに待ってま~す💕
暑い中お疲れ様でした😆
とんちん から マリン
マリンちゃん!こんばんは🌆

ネタ切れ、かつ財政難でこんなスナップでごめんね🙏

もやしとひき肉、庶民の味方。

それでも少しは手を入れて茹でて脂を落としています。
誰もがしている下処理だと思うけど、安い素材ほど手がかかるのよね。

行ってきました!パン教室。
手ごねも我流だったので勉強になりました。
発酵の仕方も違っていました。ビニール袋に入れてました。

お土産付きに唆されたようです。
ミニトマト10個😭
完熟で美味しいとトマトでした!
潰さぬように大事に持って帰りましたよ。

それにしても暑かった🥵
会場に着いた時には汗で化粧が剥がれてほぼすっぴん😱

家でまた作る気も起こらず、また後日トライします。
忘れないうちにしないと、学習効果がゼロになるもんね。

見に来てくださってありがとうございます😊
もぐもぐ! (217)
リスナップ (45)