• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
ふきの葉っぱ 80g
★発酵そみファ 大さじ2.5
★生しょうゆ糀 大さじ2
★本みりん 大さじ1
ごま油 適量
鷹の爪 数粒
ごま大さじ2
2
ふきの葉は塩少々を加えたお湯でアク抜きして
水にとってしっかり水気を切ったらみじん切りにします。
フライパンにごま油、鷹の爪を入れて弱火にかけて鷹の爪がふつふつしてきたらふきの葉を加えて火を強めていためます。
★を合わせたものを加えて水気が飛ぶまで炒めたらごまを振ってできあがり\(๑´ω`๑)/
みんなの投稿 (3)
時差あり連投失礼します( ̄▽ ̄;)💦

発酵そみファ( ´ ▽ ` )ノ

お味噌汁以外にも色々作ってみました👩‍🍳

発酵そみファと生しょうゆ糀と
合わせてみたら美味しいかも(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ༥ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝) ̖́-っと
蕗の葉がちょうどあったので
蕗の葉味噌に仕上げてみました❣️

予感的中\(๑´ω`๑)/✨️

発酵同士だからめっちゃ仲良しやわ
💕(*´∀`)人(´∀`*)💕

ご飯🍚のお供によし(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
お豆腐に乗っけてもよし( ー̀֊ー́)وヨシ!
酒🍶のお供に舐め味噌にもよし(๑•̀ㅂ•́)و ヨ シ!

口に含めば蕗の葉のほろ苦さと
香りがぶわっと広がって
これもまた口福感がたまらんやつー🤤

お味噌って他のものと合わせると
たまにちょっとしょっぱすぎた😵って
なることあるけど、
発酵そみファならそれがなくて
個人的にめちゃ使いやすい‹‹\(´ω` )/››

#発酵そみファ #全農 #無塩味噌 #生しょうゆ糀
#マルコメ #発酵食品 #発酵ごはん #つくりおき
#ふき #蕗 #ふき味噌 #ごはんのお供
#なめ味噌 #おつまみ #和食 #減塩
#春が旬 #腸活 #ヘルシー
にゃんぺこさん こんにちは⠉̮⃝
ふき味噌がとっても美味しそうでそそられてます︎💕︎

あるある!しょっぱ過ぎたーって事😅
発酵そみファなら、そんな心配はご無用!!なんですね✨ 塩分調整が出来て、だけど発酵食品ならではの旨みがある。

にゃんぺこさんの食レポ読んで益々引き寄せられるー😍 口福感︎💕︎欲しいー‪‪❤︎‬
にゃんぺこ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

私の拙いレポで美味さが伝わって
嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(*´▽`人)💕

これめっちゃ美味しく
出来ましたよ~😋
程よい味で決まった味噌に
山菜らしいほろ苦さが絡んで
身体の毒素が消えてく感じ✨✨

白米握った上に乗っけて軽く焼いて
焼きおにぎりとかも絶対美味しい😆

多分はるちさんと食べ物の好み
似てる気がするので
発酵そみファも生しょうゆ糀も
おすすめな気がします😁
もぐもぐ! (86)
リスナップ (10)