• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/04/08
  • 363

今晩は、ささ身の明日葉はさみ揚げ、玉ねぎドレッシングサラダ(蒸し鶏、レタス、明日葉、アスパラガス、パプリカ、胡瓜、玉ねぎ)、豆腐とわかめのミネラル味噌汁、雑穀ご飯

みんなの投稿 (1)
先進国のなかでも珍しく山菜が豊富なのは日本が山国だから。春はその恵みを頂く季節です。
明日葉は栽培化され、一年中出回るようになりましたが、やはり春が旬。
今日葉を摘んでも明日にはまた伸びてくるという、驚くべき生命力を秘めた奇跡の草。明日葉ほど多種の栄養成分が含まれ、それぞれの量も多い野菜はなく、ゲルマニウム、ビタミンB12は朝鮮人参に劣らない程の健康野菜なのです。
明日葉を切ると黄色い汁が滲み出てきますが、「カルコン」と「クマリン」という成分で、抗菌、抗酸化作用があります。

セリ科で、軽い苦味と独特の香りがありますが、調理の仕方で美味しく頂けます。

頂き物のシェフの作ったドレッシングで、サラダで。
ささみに挟んで天婦羅に。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (23)
リスナップ (2)