• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/02
  • 668

今晩は、タコとオクラのマリネ 赤満願寺 茄子、枝豆入りおから煮、胡麻豆腐 帆立、豆腐とわかめの味噌汁、ご飯 今日は半夏生。夏至から数えて11日目。 この日にタコ、うどん、鯖、きな粉餅と地方によって色々と食べるものがあるようですが、関西ではタコを食べる風習があるので、今日はタコが主役。 タコの「タウリン」で疲労回復、オ

みんなの投稿 (4)
続き

タコの「タウリン」で疲労回復、オクラのネバネバの「ペクチン」と「ムチン」が腸の調子を整えるので、元気ハツラツメニュー!
モロッコ産の茹でダコの方が色が綺麗でしたが、今日は三重県産のタコ。

いつものおから煮に枝豆を入れて夏風。
先日水無月風に作った胡麻豆腐も、今日で食べ終わり(^^)

半分夏、そろそろ梅雨明けで真夏がやってきますね。

今日も美味しかった!
まいり から akazawa3
こんばんは😄

又素敵な献立、器、盛り付け素敵です🎵
今日は涼しい感じのお料理ですね😊💕
akazawa3 から まいり
まいりさん
こんばんは!

いつも嬉しいコメントをありがとうございます💕

なのにお返事が遅すぎでごめんなさい🙇

今日は珍しくちょっと頭痛がし始めたので、晩御飯を食べてから何もせずにボーッとしています。
頑張り過ぎはいけませんね😥

これから暑くなりますから、まいりさんもお仕事 無理の無いように、ご自愛くださいね😊
まいり から akazawa3
こんばんは😄

体調大丈夫ですか❓
今日は猛暑でしたね💦
大変なのにコメントありがとうございます😊💕

私も余り頑張り過ぎない様に 心がけています😌😌😌
akazawaさんも、無理しないで体調に気をつけてくださいね🍀
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)