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鰯の酢〆の押し寿司、焼き物、煮物、お刺身など手作りの鰯三昧、羨ましい限りです。
はい、その2です。ちょっと、珍しい煮物なので料理名にしました!
自分で作り自分で食べる、自作自消ですよね。😅
小ぶりですがよく脂がのって美味しいイワシ三昧でした!
玉水(1:1)が検索してもわかりません(^◇^;)
玉水は、水と酒を1:1で合わせたものです。(^ー^)ノ
今週末に熱海に行くので鮮度の良いイワシを探してみますね
カマスとサバ アジは常時朝取りものとしてありますが
イワシは見かけないのよ
玉ねぎ食べられたんですね、そこにも驚き(笑)
お砂糖を使わないので辛煮と言うんですね!玉ねぎからの甘みが出て美味しそう👍 大人の鰯料理ですね🐟
おっ、熱海、良いですね!昔は花火を見に行きました。後は、会社の慰安旅行とか…ww
ひょっとすると、イワシは昼網で夕方水揚げかも知れませんね。伊勢湾は昼網で夕方のセリです。
地元の郷土料理なのかもしれません、僕も移住してくるまで知りませんでした。
えっ、好き嫌いは良くありませんよ!爆
おそらく、もとぱんさんのご指摘の通り、砂糖を使わないからだと思います。漁師街は魚の臭み消しに砂糖を多く使うのですが、これは全く使いません。この料理を教えてくれたのは地元で居酒屋をする仲買いの奥さんなんですが、イワシの梅煮しますか?と聞いたのに対し、「梅がもったいないでここらは辛煮だがん。」と… 玉ネギと絡めて食べるイワシが何とも言えません!^^
こちらも良いですね〜🍶😁