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手料理
  • 2015/10/21
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真鰯料理_ 辛煮

レシピ
作り方
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■ 作り方
・塩分濃度10%の濃い塩水に30分漬けておく。
 味をつけるというよりも皮がくっ付かない様に…
・鍋*に玉ねぎのスライスを敷き詰め鰯を並べる。 落とし蓋が鍋底に平行になるように。。
 *鍋はステンレスかテフロン加工してある鍋です。
・酢水(2:1)をひたひたに入れ強火で加熱する。
・湧いたら落し蓋に対流する程度に火を弱め30分煮る。
・落し蓋を押さえ、酢水を捨てる。
・玉水、醤油、みりん*をひたひたに入れて強火で加熱する。
 *玉水(1:1):醤油:みりん=8:2:2ぐらい。。
・湧いたら落し蓋に対流する程度に火を弱め10~15分煮る。
・蓋を取り、液体を煮詰めていく。
・チリチリと玉ねぎから音が出たら火を止める。
・そのまま自然に冷めたら完成。
みんなの投稿 (13)
酸味と鰯の脂をすった玉ねぎの甘みがとても好みです。 今回は真鰯ですが、片口鰯も美味しいですよ。
鰯その2ですね。
鰯の酢〆の押し寿司、焼き物、煮物、お刺身など手作りの鰯三昧、羨ましい限りです。
hisoka7 から juneshun
juneshunさん、こんばんは〜
はい、その2です。ちょっと、珍しい煮物なので料理名にしました!
自分で作り自分で食べる、自作自消ですよね。😅
小ぶりですがよく脂がのって美味しいイワシ三昧でした!
質問です。
玉水(1:1)が検索してもわかりません(^◇^;)
hisoka7 から 佐野未起
Mikiさん、おはようございます。
玉水は、水と酒を1:1で合わせたものです。(^ー^)ノ
佐野未起 から hisoka7
回答ありがとうございます(o^^o)

今週末に熱海に行くので鮮度の良いイワシを探してみますね
カマスとサバ アジは常時朝取りものとしてありますが
イワシは見かけないのよ
わー、美味しそう💕こんな調理法があるのですね、知らなかった!
玉ねぎ食べられたんですね、そこにも驚き(笑)
玉水を初めて知りました。勉強になります。酒は煮切りですか?
お砂糖を使わないので辛煮と言うんですね!玉ねぎからの甘みが出て美味しそう👍 大人の鰯料理ですね🐟
hisoka7 から 佐野未起
Mikiさん、こんにちは~
おっ、熱海、良いですね!昔は花火を見に行きました。後は、会社の慰安旅行とか…ww
ひょっとすると、イワシは昼網で夕方水揚げかも知れませんね。伊勢湾は昼網で夕方のセリです。
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんにちは~
地元の郷土料理なのかもしれません、僕も移住してくるまで知りませんでした。
えっ、好き嫌いは良くありませんよ!爆
hisoka7 から もとぱん
玉水、関西でも京都で修業された一部の料理人が使う表現ですから普遍的とは言えないかもしれません。酒は煮切らず、そのまま使います。魚に良く使うので、アルコールの揮発でのニオイ消しも兼ねていると思います。酒八方も玉水に醤油、味醂ですね。
おそらく、もとぱんさんのご指摘の通り、砂糖を使わないからだと思います。漁師街は魚の臭み消しに砂糖を多く使うのですが、これは全く使いません。この料理を教えてくれたのは地元で居酒屋をする仲買いの奥さんなんですが、イワシの梅煮しますか?と聞いたのに対し、「梅がもったいないでここらは辛煮だがん。」と… 玉ネギと絡めて食べるイワシが何とも言えません!^^
色々お勉強になりました_φ(・_・
こちらも良いですね〜🍶😁
hisoka7 から Noriko
梅を使わなくても、サッパリとしてモリモリと食べられるのが良いです!秋刀魚でも好いですよ!!
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