SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
これは日曜日のお袋のお昼ごはんだ。まあ、二杯分出来たから、一皿は家内と娘が食べてたけどね。
土曜日、お昼にカルボナーラを作ったから卵白が3個分残ってた。それを使っての卵白炒飯だ。
以前言ったけど、僕は炒飯は中華料理店で食べるようにしてる。普段家では作らない。それが炒飯を一番美味しく食べる方法だから。まあ、炒飯に限らず中華は店で食うに限る。家じゃ無理だ。
僕はそこそこ料理を作るが、実は食べる方が専門でね、作る方は2番目だな。コロナで出歩けなくなってるから今は外食控えてるけど。
さて、とりあえず炒飯を作ってみよう。今回はフライパンと電磁調理器で作ります。電磁調理器で中華を作る時のコツはフライパンを浮かせないこと。理由は火力が切れるから。
ご飯は、軽くフワッと仕上げたければ、炊き立てか冷凍。しっとり仕上げたいなら冷やご飯だ。今回は炊き立てだ。
油は香ばしさなら胡麻油、あっさりなら太白。油を脂(ラード)に変えれば美味さ倍増!まあ、好みだけどね。それと、油(脂)は多めが美味しいよ。ご飯にしっかり吸わせてね。今回は胡麻油だよ。
卵は当然、全卵で良いんだけど、今回のように卵白だけでも美味しく出来るから不思議だ。まあ、卵黄の黄色が食欲をそそるんだけどね、それは分かってるよ。今回は、あくまでもカルボナーラの残り白身の有効利用ということだからね。卵白のみ。
それでは作ってみよう。材料はあらかじめ準備しといてね。
フライパンに油を敷きます。溶いた卵白をフライパンに入れて、直ぐにご飯を入れて混ぜながらしっかり炒めます。
次に大豆のお肉ミンチを入れて炒めます。普通はここは焼豚だよ、炒飯は米と焼豚で味が決まるからね。焼豚だけは美味しいの使ってね。よく言うじゃん、焼豚の美味しい店は炒飯が美味いって。あれ、本当だよ。
ここで味付けです。塩、中華スープ(場合によってはここでオイスターソースやXO醬入れても美味しいよ)で味を整え、最後に刻み小ネギを入れて混ぜ、醤油を少し加えて香りを立たせて完成です。
大豆のお肉ミンチは焼豚と違って味が付いてないからね、その分味を濃くしてね。胡椒は好みで仕上げにガリガリ挽いてね。
以上。大豆のお肉を使った卵白炒飯でした!
これさ、大豆のお肉に一緒に貰ったフリーズドライの粒味噌を加えて味付けしといても美味しいよ。
実は最初に作ってみたんだ、肉味噌炒飯も実証済みだよ、やってみてね。
ということで、SD事務局様、マルコメ様、これで今回のモニターは終わらせて頂きます。
今後また、ご縁が御座いましたらよろしくお願い致します。この度は誠にありがとうございました。
※業務連絡で〜す!
なるちゃん、卵白炒飯!作り方、書いたよ。暇な時にでも見に来てね。大豆のお肉の代わりに焼豚使えば良いよ。やってみてね〜😉
#ダイズラボ大豆のお肉ミンチ #炒飯 #卵白炒飯
焼豚の代わりにね、
うちの子たち炒飯大好き、
炒飯て、焼豚の美味しいラーメン屋の焼豚持ち帰りで、炒飯にする時ある、
そこの炒飯がめちゃくちゃ美味しいらしいから、
イチさんの言ってるのわかる。
大豆のお肉ミンチ使えるね〜✨✨
頂いたのがもう無くなりましたー🤣
ストックで買わないと。
炒飯も、防災備蓄用レシピにする!!👌👌
しゃくちゃん❣️こっちにもありがとう。😄
って、しゃくちゃん、まだ持ってるやろ、缶カンに入ったやつ。😆✨💛、オレもだけど。😆✨👍
大豆のお肉、少し買っておくかな?グラム250円のミンチと思えば高くもないか、スーパー寄って帰ろう。😉
こっちにもあるよ、焼豚の美味しいラーメン屋!ここらで一番炒飯が美味い店だな❣️😄
しゃくちゃん、ありがとう。後で遊びに行くからね〜😆✨💛
なるちゃん❣️😅💦
大丈夫かい?😅💦
いやいや、こんなもん別に作らなくても良いから、ゆっくりしなさい。😅💦
返信、要らなかったのに〜。早く良くなると良いね、お大事にしてください。😉✨💛