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カレーパウダー!フリフリばかりじゃ芸がない。少しは真面目に料理に使おう。😉
日曜日の朝ごはん。先日、新潟の綾さんから頂いた鴨と熊、、、只今、熊料理満喫中❣️
一昨日、おでん。昨夜は焼肉。←焼肉!最高に美味かった❣️😆✨👍
昨夜、熊肉焼肉、岩塩の代わりにカレーパウダーで食べてみた。これが、なかなか美味かった。なるほど、、、
ということで、カレー炒飯を熊肉とカレーパウダーを使って作ってみた。
作り方は以前書いた卵白チャーハンを参考にしてほしい。基本的に一緒だ。
焼豚の代わりに熊肉使ったことと、味付けをカレーパウダーにしたこと、違うのはそのくらいか。
あ、油に少し工夫した。熊の脂身100g、細かくスライスして太白でカリカリに焼き脂を引き出した。
熊に限らないが、獣肉の脂はサラサラして軽やかだ。家畜とはまったく違う。僕はジビエの脂が好きだ。
熊赤身100g、卵2個、ご飯お茶碗3杯。二人前のつもりで作った。好みだけど僕は仕上げにパクチーの葉を千切って加えた。
普段カレー炒飯を作る時はクミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラで味付けするが、今回は頂いたカレーパウダーのみで味を決めた。(肉の下味の塩はしたけどね。)
まあ、はっきり言って、このカレーパウダーは使いやすい優れものだ。とても美味しく仕上がった。
スパイスだけで作ると、どうしても旨味成分を他から持ってこなくちゃいけなく。
カレーパウダーはその必要がない。これだけで味が決まる。
主婦の皆さんは助かるんじゃないかな?素直にそう思います。😉
実はわたくし、只今お腹がはちきれそうでコタツで動けなくなっています。
そう。二人前のつもりで作った朝ごはん炒飯、美味し過ぎて全部食べてしまいました。困ったものです。😅💦
綾さん、いつも美味しいジビエありがとうございます。卵白チャーハン作ってくれた、まめころちゃん、りかこちゃん、なるちゃん、リンリンさせて頂きます。お時間あればお立ち寄り下さいませ。😉
さて、突然めっきり秋らしくなりました。急に冷え込んできましたが、皆さま体調崩されませんようお気をつけ下さいませ。
それでは皆さま、有意義な休日をお過ごしくださいませ、ませませませませ、、、😄✨💛
#カレー炒飯 #ジビエ #熊肉 #ハウス味付カレーパウダー
朝からゴージャスな🐻カレー炒飯✨
美味し過ぎて二人前食べてしまうのわかります😂
体ぽかぽか温まりそう♡
ありがとうございます💓
おはよございまーす🙋
おぉ( °_° ) !
熊肉〰食べたことない〰
どんなでしょ〰
今 登別のくま牧場🐻サン
妄想してます(笑
機会があれば食べてみたいナ
師匠カレーパウダー当選!?
おめでとございます🎶
( *¯ 罒¯*)いー( *¯ □¯*)なー
熊肉…体がとてもあったまって、肌がツヤツヤになるとききますが✨
美味しそうです‼︎
私もカレーパウダー届きまして
昨日、カレーピラフを早速作りました笑
いろいろ楽しみます♪
ダウンしてた間にこんな美味しいお料理が😍
く、熊?!
なんかスゲー‼️
カレー炒飯は早々に作りたいと思ってます😋
私もカレーパウダー当選しました❣️
リンリンありがとうございます💕😘
我が家だと熊汁か煮込みみたいなものになってしまうので逆に教えてもらってます!
こだわらずに色々やってみたら良いのね〜
たしかに、ジビエの脂ってサラサラしてますよね。
冷めてもしつこくないし。
私も今度焼肉もやってみようかな?
りかこちゃん❣️😄
朝からちょっと食べ過ぎました。お陰でお昼は抜きでした。😅
今日は一日よく遊んだ。明日からまたしっかり働かなきゃな。😉
りかこちゃん!来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ふみちゃん❣️😉
熊肉、美味しいよ〜😋
特に脂が甘くてサラサラ、昨夜の焼肉が一番だったかな。😄、機会があれば食べてみてね❣️😉
久しぶりに当たりましたよ、暫くはカレーだな。😆✨👍
ふみちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
ウルマリちゃん❣️😃
お肌ツルツルになるの❗やった〜️😳
こりゃ、明日から美肌イチロッタだな。😄
お!カレーパウダーおめでとう🎉🎊㊗️お揃いだね❣️😉✨👍
ウルマリちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
なるちゃん❣️😄
うちはジビエ率高いからね〜😄
↓↓↓綾さんのお陰やけどね。😉
そうだね、ジビエは脂が軽いよね、やっぱエサかなぁ、家畜の脂とは全然違うよね、不思議だね。😃
お、そっちもコタツ出したか!お互い気をつけながら、温まろうね!😄
なるちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
お!まめころちゃん❣️もう大丈夫か?😳
熊、美味いぞ〜!今夜も熊で熊鍋うどんだったよ〜😆✨👍
カレーパウダーおめでとう🎉🎊㊗️😄✨👍💛お揃いだね❣️😉
おでんに振ったやつも美味かったぞ、いろいろやってみ、楽しいぞ。😆
まめころちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
綾さん❣️😄
貴重なジビエありがとうございます。😄
熊のスネじゃないほうの1.1キロのブロック、昨日、今日と使いましたが、焼肉、良かったよ❣️赤身だけ焼きながら、岩塩でいただきました。美味かったぞ❣️
僕は繊維を断ち切る方向でスライスしたから、軽く焼いても柔らかくて(まあ、それなりだけど)食べやすかったよ。
綾さん、いつもありがとね、魚釣り、中止続きだけどまた何か送るね。気長に待っててね〜😉✨💛
おでんも興味あるな〜✨
いつもアイディアありがとうございます😊
ちなみに、私もイチロッタさんの投稿を読んでこたつを出したくなり、昨日こたつ出しましたよ〜笑
綾さん❣️😄
硬くはないよ❣️(それなりだけど😆)←このそれなりが問題なのかな?😄
僕は昔からトロけるような柔らかい肉が嫌いでね、赤身をよく噛みながら食べるんが好きなんよ。さしづめ熊は生のビーフジャーキーだね、硬いから好き❣️😆
あ、、、鴨は別だよ。柔らかいけど大好物です❣️😉
おでんは家内作。圧力鍋で柔らかくしてたよ。今夜のビーフシチュー(ベアシチュー?)も家内作。圧力鍋でフニャフニャ、せっかくの熊が台無しだよ。😅
お!コタツ出したか!新潟にしては遅かったね、僕は福島にいた頃は9月の終わり〜梅雨明けまでコタツ生活でしたよ。😄
コタツにミカン、、もうすぐ冬だね〜😆✨💛
9月の終わりから梅雨明けってほとんどこたつ出てるじゃん🤣
こちらだと10月入ってからGW明けくらいまでかなぁ〜
福島のほうが寒いのかもね。
綾さん❣️
僕の大学時代はエアコンなんて無かったからね(実家にはありました)、ちょっとでも寒いとコタツだったよ。福島と言っても郡山だったからね、盆地だから寒かったのかな?
ストーブも梅雨明けまで出てたよ。濡れたら寒いからストーブつけてた。😄
まあ、梅雨明けから9月まで夏休みで山口に帰ってたから、年中出てたかな?コタツもストーブも。考えたら無茶苦茶やね。😄
昔は今より寒かったのかなぁ。😅