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  • 2014/01/18
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甘酒 ご飯に生麹菌をいれています。 砂糖の代わりに使いたいと思います!  発酵食大学

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
ご飯 2合
 270cc
生米麹
200g
作り方
1
炊きたてご飯に水270をいれ、ご飯温度を65度にさげる。
2
生米麹を入れて、炊飯器のふたを、あけて、ふきんをかぶせ(ホコリが入らないよう)10時間、保温する。
途中で3回くらい混ぜ合わせる。

乾燥麹の場合、水を多くし、350cc
3
砂糖を、一切使わない甘味調味料の甘酒のできあがり! 

微生物がいきていますので、イースト菌を入れたら、アルコール発酵して、どぶろくになってしまい酒税法違反になるのでイースト菌、および、酵母はいれないでくださいね!

そして、時間がたってしまい、すっばくなっても大丈夫!
米酢になります!

炊き過ぎたご飯に麹があるだけでできあがりですね!
ポイント

保温時の温度の安定がポイント

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