• お気に入り
  • 342もぐもぐ!
  • 94リスナップ
手料理
  • 2016/01/30
  • 5,834

新ゴボウでかしわゴハン炊きました~🎵炊き込みおにぎり‼

みんなの投稿 (46)
こんばんは😃🌃

新ゴボウを使いたくて買ってきたので。
今夜は 福岡のかしわゴハンを炊いてみました。

新ゴボウ、みつせ鶏、人参。
Ohanaちゃんに貰っていた椎茸をもどして
もどし汁も入れて。😊
鰹、昆布出汁も。

もち、オリーブオイルも垂らして炊き上げました。

佐倉ちゃんと言えば 🍙(*^O^*)
おにぎり友 お呼びだししたヨ🎵
↑勝手におにぎり友にしてる。😹笑🙏

Ohanaちゃんも食べ友にヾ(´∀`*)ノ

Saturday nightだから 忙しい時はスルーで
OKです。😉
おコゲがたまらんっ♡

私も昨日からかしわご飯食べたいけどゴボウがないから作るか迷い中。だけどこれ見たらやっぱ作っちゃうぞ!笑
お皿も可愛い〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱🎵✨
ゆみちゃん、おこげが美味しそう😍

かしわゴハンと言うのか…
東京では…と言うか我が家では、これ炊き込みご飯と言う😅💦

新ごぼう、美味しいね💕
☆Yumi☆ から さくたえ
たえちゃん😊

私も昨夜 作ろうと思ったらΣ(゚Д゚)
ゴボウが無くて。

今日買ってきたよ。😅笑

やっぱりゴボウ入ってなきゃだよネ➰❤😊

かしわゴハン🍚 美味しいもん。😋
冷めたのも好きよ🍀

使い勝手良い 四角皿 便利だから
よく使う😄

たえちゃんの かしわゴハンも楽しみ➰❤

(^_-)ありがとう💜
☆Yumi☆ から キラ姫
キラちゃーん。(*´ー`*)

お焦げばかり 食べたがる。👧👧笑

🌃🍴に食べた残りのゴハンをおにぎりにして スナップ‼

こちらも、炊き込みゴハン、かしわ飯
かしわゴハン、色々言うよ😅✌

🐔 鶏肉入ってるのを かしわゴハンと
言うみたいだな。😃

具を煮て 混ぜゴハンにするか、炊き込むか、悩み やっぱり炊いたよ。😜

新ゴボウは 風味が良くて美味しいにゃ!😊💜💜💜 (*^-゜)vThanks!
Yumiさん、こんばんは~!

鶏とごぼうのコンビ、たまりません(♡´艸`)
おコゲ加減もめっちゃ美味しそう~💕
☆Yumi☆ から 砂雪
いま、砂雪ちゃんち、お邪魔してた。
(^。^;)✌

こちらにコメント😳😌🙏ありがとう~💗

鶏ゴボウで炊くと美味しいよネ🎵
(=^ェ^=)

沢山 お焦げ出来てたけど。😅
もぅ胃の中へ。😹笑
こんばんは〜💕
かしわ飯、新ごぼう‼️相性抜群、
これなら、いくらでも食べられそう‼️お代わりお願いします💕
☆Yumi☆ から とんちん
マダムちゃーん 😊

マダムちゃんの 大人の抹茶プリンと
かしわおにぎり 交換しよぅ。😄✌

この、かしわゴハンに出汁かけて
山葵と刻み海苔のっけたりも 美味しいんだヨ➰❤(*^O^*)
明日朝 食べよーかな…なんてネ😆

リスナもありがとぅ。😌💜💜💜
とんちん から ☆Yumi☆
山葵、海苔、Yumiちゃん もう箸が止まらない(≧∇≦)
そんな事教えてはいけない‼️
☆Yumi☆ から とんちん
😁😜でしょう。《*≧∀≦》💗

これがまた たまんなく美味しいの‼😅

炊き込みだから 味が出て😋

テヘヘ‼(ゝω・´★)

マダムちゃんも 食べたくな~る!
(^○^)♥
とんちん から ☆Yumi☆
もう作るしかない😍😋
こんな夜中に頭の中にかしわ飯、山葵、海苔が駆け巡っています😂
☆Yumi☆ から とんちん
《*≧∀≦》 うんウ~ン😁

作るしかにゃいな。❤😚

😹笑
麦チョコ から ☆Yumi☆
日本人でよかったごはんですね🎉🎉🎉
☆Yumi☆ から 麦チョコ
夜分に(^^;

お返事を。

🌃はお米をあまり、食べないんですが
炊き込みにすると 食べたい。😹笑

今日は刻み生姜は入れてなく💦
時々 刻んだ生姜を入れて炊き込みする時もありまーす。

コメントありがとうございます~
😊🙏💜
お焦げがまた美味しそう~(*´∇`*)
ゆみちゃんのかしわご飯食べたい~(≧▽≦)
ゆみちゃん❤おはよう👐

お握りだわ🎵凄い可愛いく握ってる💕
お皿も素敵✨
おはよーございまぁす‼️

お弁当用に作ったけど、やっぱりゴボウ欲しかった…笑
けど、こんにゃくと椎茸とエリンギで誤魔化しましたぁ💕
おコゲもできた🎵✨

かしわご飯、九州にしかないのをこの前名古屋に行って知った私。
スーパーで聞いて、愕然としました!!!Σ(゚ロ゚!(゚ペ?)???
こんな美味しいものだから、全国の方に知ってほしいものです😋
おこげ♪ お こ げ ♪

オリーブオイルたらすの?😳私ならごま油たらしてしまうとこだけど、ふむふむ、今度やってみよう。

かしわ飯←かしわ って言うのが西日本側だから。でも九州なのね?
うーん、食材からいくと 日本中にありそうなんだけどね?
と言いつつ、私も かしわ飯 って名前ではなかったかな?ただの炊き込みごはん(笑)

美味しいなら良いのだー!




うちも昨夜炊き込みごはんだったの! おこげ♪ 食べた꒰*´∀`*꒱
ゆみちゃん、おはよー👋😆✨☀
これ、お腹空いてるときにみたら、グーッてお腹なっちゃいそうだよ~!
おにぎりにしたら、止まんないねー😋❤

かしわ飯って福岡の名物なの?😲知らなかったー!😅覚えときます❗
ユミちゃーん
おはよー💕💕
わーい\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››きゃーーー💕💕おにぎり友!ありがとう!!嬉しい〜♪そんなことしたら、次わたしも呼び出しちゃうからねー❣
新ごぼうのかしわご飯は香りがとっても良さそう!!美味しそうで、一皿ぺろっといけそうだな(*≧艸≦) 炊き込みご飯は味がしみわたってて、おにぎりにもサイコーだよね!わたしも炊き込みたくなってきた!!
☆Yumi☆ から みったん
みったん😊おはよぅ‼

かしわ飯❤食べにおいで➰(#^.^#)笑

沢山作ってあげる。😉

今日は メチャ良い天気☀

あったかいんだから➰😅✌

ありがとう😌💜
☆Yumi☆ から あや
あやちゃん(*´∀`)

おっは➰☀

*おにぎり*大好き*おいしぃ~😋
今朝も食べました。\(^^)/

我が家、福神漬け既に完食😹笑

どんだけ~💦
美味しかったから (^。^;)

また作ろ。(^^) あやちゃんちも
まだ食べてるかな😃
リスナもありがとぅ《*≧∀≦》💗
☆Yumi☆ から さくたえ
たえちゃん(^○^)

お弁当にかしわゴハン❤
娘っちのお弁当😍美味しそうだったヨ➰💜💜💜😌👍

椎茸、エリンギ、コンニャク入ってたら上等《*≧∀≦》👍

名古屋で知ったの❔(;´゚д゚`)😹笑

でら うみゃあ😋←名古屋弁風に😆
すごーく おいしぃ😋

作ってくれてありがとネ➰❤😊
☆Yumi☆ から もっさん
もっさん❤😃

今日は仕事でしたか。

朝から 炊き込みゴハン🍚お弁当😍
美味しそうだったよ。😉

ある時に テレビで観て それから
オリーブオイルを使ってた。

鶏肉を かしわ。呼ぶのは 福岡や名古屋も。

私は 普段はチキン。😹笑

チキンライス。😅
癖で横文字よく使う。(^o^;)💦
変な日本人😂
友達から私の日本語もおかしい、たまに言われるが、私は気にしてない。(笑)

皆も 気にせず😅

話が脱線しました。
かしわ飯。いわゆる 鶏飯 炊き込みゴハン 日本中にあるよネ🎵😃笑

おいしぃなら👍なのだよ。😉❤

なんだか、今日は暑いな😳💦
☆Yumi☆ から sakurako
sakurakoちゃん(^○^)

こんにちは👋😃

かしわゴハン=炊き込みゴハンだね。

おにぎりにすると、パクパク摘まんで食べてしまう。😋

福岡は、かしわ飯 駅弁もかしわゴハンだよ。😄

地鶏めし。←有名 鶏飯=炊き込み🎵

九州はかしわ飯て呼ぶよヾ(・ε・。)

リスナもありがとう~💜😌💜
☆Yumi☆ から 佐倉
佐倉ちゃーん
こんにちは☀日曜日

おにぎり=佐倉ちゃんだから。😉♥

見に来てくれて 😌💜💜💜うれしぃな。
キャ❤おにぎりの時 リンリン鳴らして😊

新ゴボウって おいしぃよね。
佐倉ちゃんも炊き込み🍚好き!😍

炊き込みたくなってぇ‼😅✌(笑)

ゆっくりな 日曜日に コメント貰い
サンキュです。(*^-゜) ♥❤♥

たこ焼き風トースト➰あれは
美味しそうだったよん。😍😍😍グゥ‼
ゆみちゃん❤
福神漬け、もちろん第2弾~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

小腹が空いたらパリポリ。
オカズが寂しいねぇ😄💦でもパリポリ。
弁当にもパリポリ止まらない!アハッ
☆Yumi☆ から あや
ウ~ン😅大根はあるけど、またレンコンが今無いな😹笑

第2弾作るには、レンコンゲットだな
😄(笑)

冷蔵庫開けては パリポリ。
🍺にカリカリ パクパク‼😅

だから もぅ無くなって。😆✌💜

よっしゃ!また作るぞ(~▽~@)♪♪♪ルンルン🎵
わぉーー 美味しそうな かしわごはん 握り󾌧🙌かしわ 椎茸 牛蒡から いい出汁でて おいしい たまに 薄揚げも いれたりするよ 
食べ友 ありがとう󾌧また 椎茸 もってくるね
☆Yumi☆ から ohana
Ohanaちゃん☺

薄揚げ 入れ忘れてたよ。😹笑

今日 チャリティくる?

くるなら、かしわ飯おにぎり持ってくるけん。食べり。😋

えらい☀よかよね。
ohana から ☆Yumi☆
いくよ
☆Yumi☆ から ohana
🍙持ってくる。😉👍
かしわご飯…
お初です👂
鶏肉の炊き込みごはんの事なんだね❣️
美味しそう💕
これめちゃタイプ😆💕💕
ちらっと見えるお焦げがまたたまらない〜〜😋😍

お握りっていうのがまたいいね🍙👌😊
わー、めっちゃ美味しそう💕💕オリーブオイル入れるとツヤが出るのかしら?ゴボウの風味と干し椎茸のコラボ、大好きだよ💕
☆Yumi☆ から みきお
みきおちゃん☺

鶏肉の炊き込みゴハン🍚を
こちらでは、かしわ飯‼ 言ってます。

😄

初めて👂だったんやね(^○^)
もぅ、食べ尽くして無いよ😅✌

たまに食べたくなる~😋
☆Yumi☆ から とも
ともちゃん(*´∀`)

こんにちは‼ ☔

お焦げのとこが 一番美味しい😋💜

残りはおにぎりにして ラップで包み
小腹が空いた時に食べたり、いつのまにか無くなってる😹笑

時々炊き込みゴハン食べたくなるよネ🎵😉

美味しかったですヨヾ(・ε・。)♥
☆Yumi☆ から 咲きちゃん
オリーブオイルちょっと入れて炊くと
ツヤ、しっとり。

冷めてもパサつかないんだよね。

干し椎茸‼ 戻した汁加えると 風味👍

ゴボウ、鶏、干し椎茸 だけで 美味しい😋
今日☔だよー。(^^;;
こりゃ〜美味しそうだわ〜❤️😻
うどんと一緒に食べるともっと美味しいのかなぁ!
☆Yumi☆ から アライさん
いらっしゃいませ😃

福岡では、うどん屋さんに 必ずある
かしわ飯❤(~▽~@)

蕎麦にも👍

地鶏を使うと もっと美味‼😋
写真がうまく撮れなくてYumi103ちやんの新ごぼうかしわ飯の伝道師にはなれませんでした(≧∇≦)
我が家では充分、堪能いたしました。
ありがとうございます💕また、教えてね〜💕
☆Yumi☆ から とんちん
マダムちゃん☺

お弁当❤ 美味しそうよ(#^.^#)

伝道師《*≧∀≦》(笑)

マダムちゃんちの 皆にかしわ飯❤
食べてもらい うれしぃヨ(*´∀`)

うん、またおいしぃの作ったら
食べ友に 呼んじゃいまーす。
(ゝω・´★)✌♥ ありがと🌼
こんにちは😊
かしわ飯好きなので作って見たいのですが、調味料の分量が分かりません。。。教えてくださ〜い。
☆Yumi☆ から 🍁
こんばんは‼

返事が遅くなり💦🙏

ハワイちゃん hisoka7さん知ってましたよね。

突然ですが、お亡くなりになられて💧
SDの方々が哀しんでます。

連絡等あって ゆっくりSD開けてなかったのです💦

かしわ飯の作り方は。

私は、毎回分量は適当なんですが。😅

鰹 昆布出汁。
干し椎茸戻し汁。

酒、醤油、味醂。

本場のかしわ飯は、甘味があるから
たぶん砂糖もちょっと入ってると
思います☺
3合に対して
炊き込みに、私は、オリーブオイルも
大さじ1 回し入れ。炊き上げですよ。
(^_-)❤
🍁 から ☆Yumi☆
川上さんの投稿で知りましたが、やはり、hisoka7さんのことだったのですね。
お魚に詳しくて、質問したら、丁寧に教えて下さった方なんですよね。
あまりにも突然の出来事で、ただ、びっくりしていますが、同時に、もうお魚の話しが出来ないのかなと思うと寂しくも感じます。

若干醤油多めで作って見ます。オリーブオイルを入れるのは、初めてですが、どうなるのかな?楽しみです^ ^

リアルライフ、hisoka7さんの事でお忙しいと思いますが、ゆみさんもご自愛くださいね。
もぐもぐ! (342)
リスナップ (94)