SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
秋らしい食材を使ったミールスを作ってみました。ムカゴ、菊花、生の落花生など。(ミールスというのは南インド風のセットメニューのことです。いろんなスープやおかずをご飯に混ぜながら頂きます😊)
それにしてもミールスってなんでこんなに美味しいんでしょう。今回は生のカレーリーフが手元になくて、無しで作ったのですがそれでもこの美味しさ✨😆 こんなお料理を作り出したインド人はやっぱりすごい!
左から
🍂 菊花ラッサム
🍂 落花生おおまさりとサツマイモの味噌ココナツカレー
🍂 紅くるり大根の荏胡麻アチャール
🍂 ムカゴ入りパルップワダ
🍂 キヌアと胚芽米のライス
おおまさりは粒のすごく大きな落花生(千葉産)です。塩茹でしたものをカレーに加えてみました。カレーの具としても食べごたえがあり、とても香ばしい風味です。
アチャールは山田英美さんが本で紹介されているネパール風のものです。ネパールではバングという種子を使ったりするらしいですが、今回は山形産の荏胡麻を使って作ってみました。荏胡麻の風味って独特ですよね。どちらかと言えば普通の胡麻の方が好きなのですが、荏胡麻は栄養価がすごく高いという事なのでなるべくよく使うようにしています。
菊花ラッサムとムカゴ入りワダについてはまた投稿を改めて感想を書きたいと思います😊
先日行こうと思ってたビブグルマンの南インド料理屋が満席で振られたので、無性に食べたい私…🤤
南インド料理、食べられなかったんですね〜残念😭 南インド料理店は従来のインド料理店に比べ丁寧に作っているところが多いですし、北インドとは全く違う味わいがあっていいんですよね✨ 近いうちに機会があるといいですね😆
でも絶対美味しいね❤️
味噌ココナツカレーっていうのも興味あるー❣️
女子は こういうちょっとずつ食べられるの好きだよね❤️
おおまさり、ホクホクしてるし大きくて食べ応えあるから、カレーに入れても美味しかったよ💕😆
味噌ココナツカレーはテキトーカレーだよ😂 むかしお友達に、余った豚汁にカレー粉かカレールー入れたら美味しいカレーになるって教えてもらったんだけど、その応用みたいなの。お味噌汁にココナツミルクとカレー粉入れてグツグツ煮込んだらもう出来上がりって感じ😆👍
そうそう、色んなおかずが並んでるとそれだけで嬉しくなるよねーー🎶😆💕