• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5cm角6個)
作り方
1
オーブンは時間を見計らって180℃に予熱する。
2
ボウルにホットケーキミックスを入れて、バターを1cm角に切って加え、指でバターを潰しながらポロポロに混ぜ込む。
3
ヨーグルトを分量より少なめに加えて折り畳むように馴染ませ、様子をみてヨーグルトを足しながらひとまとめにする。
4
クッキングシートの上に生地の半量をのせて10×15cm角に平らに成形し、いちごを角切りにして散らしてのせ、残りの生地をちぎっていちごの間に埋め込み、ほぼ平らに成形する。
5
5cm角に切って間を離し、クッキングシートごと天板に乗せ、180℃のオーブンで約18分焼く。
少し膨らんで、軽く焼き色が付いたら焼き上がりのサイン。
ポイント

・いちごが見えるとかわいいので、上は所々いちごが見えるようにして、切る部分にもいちごがくるようにします。
・ヨーグルトを使うことでホットケーキミックスが膨らみやすくしています。
・出来るだけ早く食べるのがおすすめですが、いちごが半生なので保存する場合は冷蔵で。食べる時にトースターやレンジ(10〜20秒)軽く温めても。

みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックスで簡単なスコーン🍓

出来そうな配合を予測しての試作〜
いちごは潰れないように、混ぜ込まずに成形の時に挟む感じで。

出来立ては外カリカリで中ふっくら、翌日以降は全体がホロホロした感じで、カチカチにはならずに出来ました〜
思った感じにできてよかった♪

#スコーン #いちごのスコーン #ホットケーキミックススコーン #いちご #イチゴ #ホットケーキミックス #お菓子 #おやつ #スイーツ
もぐもぐ! (97)
リスナップ (8)