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アンチョビ麹のピラフ美味しかったぁ #調理実習/料理教室 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #サラダ #塩麹#甘酒#腸活 #麹を使った料理 #発酵の日(8月5日) #
お腹にいいことお勉強してきたのね〜❣️
いいね👍いいね👍
お腹が元気になること祈ってるよ🤗
もっと詳しく知りたくなりましたぁ😆
さっそく、復習してまーす
発酵食品の力って凄いよね。
そのセミナーは一回きりなのかな?
いろんな菌や酵母、微生物の世界は奥深い🦠うちの旦那の研究分野です😉
いろんなソース類も教えてもらえたのね。綺麗な色が並んでる🍀毎日の食生活に取り入れたらお腹の状態絶対変わってくるよね👍
今日も朝から暑い😵
今回のセミナーは、体験なので
簡単な説明と使いやすい塩麹と
甘酒の使い方だけでした。
サミカさんのご主人は、
菌や酵母の研究されてるんですか😳
奥深そうですね
でも、酵母の世界っておもしろいですね😊
もっと習いたくなりました😊
友達とも興味津々で、次は味噌行きたねとか話してたんです😊
夫は特に醤油や味噌と関わってるよ。過去にはオリーブの花酵母で醤油を仕込む事を成功させた😉微生物の世界🦠はまだまだ未知の世界だから興味は尽きないみたい😉
オリーブの花酵母から醤油なんて!😳
ほんのりオリーブの香りとかするのかしら?
オリーブも体にいいし、
相乗効果高まりそう(笑)
名古屋なので、
慣れ親しんだ八丁味噌も
味噌蔵にいって、説明されて、
おーっそうなんだ!と初めて色々しりました😊
それ以来、八丁味噌を使うようになりましたよ🤣
全国各地、味噌も色々だけど、ちゃんと長期熟成された味噌がいいよね。醤油も昔ながらの製法で作っているのは、醤油蔵や木桶に住みついた微生物の働きがあってこそ❣️
ホント奥深い世界。微生物の働きがなければ今の食生活は成り立たないもんね。
sonoちゃんも興味湧いて極めたくなってきたんじゃない?🥰