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手料理
  • 2015/01/11
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干しぜんまいの戻し方

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ぜんまいをさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかる。
煮立つ直前に火を止めてそのまま冷ます。
2
手を入れられるくらいまで冷めたら湯を捨ててもう一度水を注ぐ。
再び火にかけ、煮立つ直前に火を止めてそのまま冷ます。(二回目)


3
再び火にかけ、煮立つ直前に火を止めてそのまま冷ます。
手が入るくらいになったら湯を捨て、水をたっぷりと注いで軽く洗う。
たっぷりの水に浸し、4~5時間置く。

4
ふっくらと戻ったぜんまいを料理に使う。
ポイント

煮たててしまうと柔らかくなりすぎて溶けてしまうので沸騰させないのがコツ。

時間がかかるが干しぜんまいのひなびた味わいは、ぜんまいならではのもの。




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