• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2017/05/21
  • 3,704

新玉ねぎの塩糀漬け♡ 新玉ねぎの塩糀漬けと砂肝のポン酢和え♡ #新玉ねぎ#塩糀漬け#砂肝#常備菜#血液サラサラ

レシピ
作り方
1
新玉ねぎは薄くスライス。
新玉ねぎの重さの10%の塩糀に漬ける。
一晩〜1日置いてから食べれます。
冷蔵庫で10日くらい保存可能。
それ以上は試してません。

使い方
そのまま食べる。
水分が出るので、水分ごとオイルや酢を足してドレッシングに。
薬味、サラダ、炒め物、スープ、カレー、シチューなどに。
作っておくと便利です。
2
砂肝は、銀の部分を包丁で削ぎ取り、ヒラヒラした部分も取って、下処理しておく。
気にならない方は、取らなくても可。
砂肝をできるだけ薄くスライスして、塩糀に一晩漬け込んでおく。
(時間がなければ省略可。もしくは常温で1〜2時間漬け込んでも)

お湯を沸かし、沸騰したら酒を少し入れて温度を下げて砂肝を入れ、2〜3分茹でる。
匂いが気になる方は、生姜やネギの青い部分を入れて下さい。
粗熱が取れたら、塩糀漬け玉ねぎと、ポン酢で和える。
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
お好みで、柚子胡椒入れたり、七味をパラパラ〜

茹でた砂肝は、冷蔵庫で何日か保存できます。
そのままサラダや、炒め物やチャーハンに使ってます。
みんなの投稿 (13)
新玉ねぎは、甘酢漬けが私の定番だけれど、塩糀に漬けてみたら、美味しい〜😊
そのまま食べてもいいし、いろんなお料理に使い回しができるので、作っておくと便利です♡

その塩糀漬けを使って、砂肝とポン酢和え。
またまた、アテになるものを作ってしまった😅
砂肝は、低カロリー高タンパク、それに安いので、積極的に食べたいな〜😁
またまた呑兵衛さん寄っといで👋的な~(笑)😂😂😂
で、呑兵衛さんじゃない私がまた惹かれて来とるし😳😳😳←アテ好きな下戸1号😂

新玉の塩糀漬けの方も、砂肝の処理や保存の仕方も丁寧に書かれてて、とっても分かりやすいレシピやね👌😊
きいこ から 真希
真希さん💕

また作ってしまった、酒のアテ😂
子供の頃から、酒のアテ的なおかずが好きなのよね〜(笑)
若い頃は呑兵衛だったけど、今は少しは控えております😅

新玉を何気なく塩糀に漬けてみたら、美味しいし、使い回しも効くし、便利な事に気付いたよ‼︎
栄養もupするしね〜♡
最近は、いろんな塩糀を作ってて、5種類位冷蔵庫に眠ってるけど、マニアック化してきてる私です😁

レシピは、真希さんレシピが分かりやすくて、丁寧で、作りやすいから、私も真似っ子して、それを心がけてるつもり😊

来てくれてありがとう❤️
おはようございます😃

新タマの塩糀漬け❣️
いいですね💕
調味料としても活躍しそうですね✨

うち、次女が塩糀より豆乳糀、トマト糀派で😅、それでも、いいかしら、、😅
液体塩こうじならもあるわ、、😆
覗きにきたよ。😊

新玉ねぎの塩糀漬け😃💓
作っておけば 色々使えて美味しそうだな。

えきしおで漬けても?(・_・?)
やっぱり 塩糀が良いのかな。😅

きいちゃんは、自家製塩糀とか
色々作ってるんやね。

まっちちゃんも 素晴らしいけど
きいちゃんもだ➰‼(*^▽^*)❤

スナップ美味しそう~❤(^^)
きいこ から yucca@
yuccaさん💕
こんにちは😃

新玉の塩糀漬け、使い回しできて、なかなか優秀ですよ😊
液体塩こうじではやってないけど、きっとできるんじゃないかなぁ?
1度試してみます👍

私も、トマト糀派🍅😁
美味しいですよね〜♡
トマト糀でも、新玉漬けイケるかな?
後、最近のイチオシは玉ねぎ糀です❤️
トマト糀のトマトを新玉摩り下ろしに変えた感じで作ってます‼︎
玉ねぎの旨みと甘みが入って美味しいし、私の中では1番使いやすいですよ♡
yuccaさんも、いろんな糀調味料試してみて下さいね😊

来てくれてありがとう(*^.^*)
きいこ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💕
見に来てくれてありがとう😊

新玉の塩糀漬け、めっちゃ便利だよ〜♡
塩糀の効果で、玉ねぎの辛味も抜けて美味しい💕
えきしおは、塩糀とはちょっと味が違うけど、きっと出来ると思うよ👍

まっちさんの講座受けてから、自家製の塩糀とか作ってるけど、最近ようやく慣れてきたわ〜😅
自家製は自家製の良さがあるし、えきしおはえきしおの良さがあるから、上手く使い分けておりま〜す😊✨
yucca@ から きいこ
玉ねぎ糀😍
糀が、少し残ってるので、作ってみようかなぁ💕
お肉漬けるにも、よさそうですね!
きいこ から yucca@
yuccaさん💕

玉ねぎ糀、是非是非〜〜(*^.^*)
お肉漬けても、普通の塩糀よりも柔らかくて美味しくなるし、ドレッシングやタレ、スープのコンソメ代わりにも使えるので、作っておくと何かと重宝します〜😊
生姜糀(塩糀を作る時に生姜の摩り下ろしを入れるだけ)も、いい感じです♡
きいこちゃん🐤
今日もお疲れさま😋👍🍻

新玉ねぎも、砂肝も、塩麹に1日漬けたのね☆。.:*・゜
どちらも、塩麹効果で、いい味になるんだろうなぁ٩( ü )و
冷蔵庫で保存出来るのも嬉しいね
(*´╰╯`๓)♬*゜
きいこ から ロコタン
ロコタンちゃ〜ん💕

新玉ねぎを塩糀に漬け込んだら、美味しかったよ〜♡
砂肝はね、塩糀に漬けると少しは柔らかくなる気はするけど、鶏肉とか漬けた時ほど、劇的な変化ではない😅💦
でも、塩糀に漬けると、酵素の働きで消化吸収も良くなるし、栄養価もupするから、どうせ食べるならその方がいいと思って、漬けこむようにしてるよ😊
新玉ねぎも砂肝も保存がきくから、時間のある時に作って冷蔵庫に入れてとくと、便利〜♫

見に来てくれて、ありがとう❤️
スゴイ!!早速やってみよ〜
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎
おはよう😃

またまた、酒のアテみたいなん😂😂
私が何かを作ると、なぜかこうなる(笑)
新玉の塩糀漬けは、何にでも使えて優秀やし、砂肝も、低カロリー高タンパクでやから、茹でてストックしておくと、何かと便利よ〜👌
もぐもぐ! (114)
リスナップ (27)