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鍋と言ってもちょっと違う。具はクエの頭一つ。長ねぎ1、2本、お豆腐一丁。
これは前日の晩ごはんなんだけど、クエのスープを作るのを前提にした鍋だった。
クエのぷるぷるのくちびるを美味しく食べて、そのスープで湯豆腐を食べるという鍋だ。😋
野菜を長ねぎ(白ねぎ)だけにすることで昆布とクエ以外の余分な旨味・風味を加えないようにする。
特にキノコ類は注意。旨味、風味が強すぎて主役の風味・旨味を覆ってしまう。だから今回はパス。
というわけで、今回は利尻昆布で出汁を取り、クエの頭を4、50分煮て灰汁を取り、そこへ長ねぎを入れて10分くらい煮てスープを取った。
そこへお豆腐入れて温まったら出来上がり。
ぷるぷるのくちびる、皮や、美味しいほっぺを食べながら湯豆腐を楽しみました。😋
とまあ、前置きが長くなりましたが、本題の『クエ雑炊』はこの鍋を食べた後の〆となります。
綺麗に濾したスープに白ごはんとたっぷりの刻み小ネギを入れて軽く煮たら出来上がり。
クエの身も小ネギ以外の野菜も卵も入れない。超シンプルな雑炊ですが、これがまあ、抜群に美味い!見て下さい、この脂❣️😆
旨味は足せば良いってもんじゃない。お料理にもやはり設計センスってのは必要だな。←設計技術者だったイチです。今は窓際の管理職だけど。😅
5、6キロの小型のクエが釣れたらやってごらん。ちょっと贅沢な美味しい雑炊が出来るよ。
クエ、買うと高いから釣ってね。って、そっちのが高くつくかも、、、😅
ま、できる人はやってみ!めちゃくちゃ美味いぞ❣️😋
#クエ #クエ雑炊
めっちゃ美味しそう😊
出汁が美味しいから余計なものはいらないやつですね✨
綾さん、こんにちは❣️
冬場がメインみたいに思われてるけど、根魚はこれからがピークだよ。脂ノリノリだよ〜😆✨👍
クエは加熱すると香りが良いからね、変な味をつけたくなくてね、これがベストです❣️
綾さん、ありがとう❣️明日からまた頑張ろうね。😉✨💛