• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 7リスナップ
みんなの投稿 (1)
なめろうが具の冷たい味噌汁、といったところか。
こいつァ非常に旨いッ!!夏バテなんか吹っ飛んでしまうじゃァないかッ!!君たちも作った方がいいッ…!!

作り方がだいたいこの3つ
1. 生の鯵と薬味を叩いて、冷水に味噌を溶いた汁に入れる。

2. 鯵のなめろうを作り、冷水に味噌を溶いた汁に入れる。

3. 鯵のなめろうに氷水をかける。

昔テレビで見た房総の漁師さんは3で、氷水ぶっかけてサラサラ食べてらしたんだけど、家で作るなら2がベストかなー。味がブレないので😊👍🏼

#和食 #千葉の料理 #お味噌汁 #魚料理 #刺身の日(8月15日) #水膾 #水なます #なめろう #味噌汁 #夏みそ汁 #冷やしみそ汁 #ほんだし
もぐもぐ! (79)
リスナップ (7)