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手料理
  • 2016/12/18
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塩麹そぼろ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
挽き肉を茹でてお湯の中でかき混ぜてパラパラにする。
色が変わったら、アクをとって湯からあげる。
1
フライパンを熱して、油を引かずに玉ねぎと共に炒めて、玉ねぎに火が通ったらえきしおを入れて水分が無くなるまで炒める。
2
粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
1時間くらいしたら、1度取り出してほぐしてパラパラにしておくと使いやすいです。
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以前から挽き肉の保存に塩そぼろを作ってましたが、えきしおを使い始めてからは、もっぱら塩麹そぼろです。
オムレツ、コロッケ、そぼろ煮など、いろいろ使えます。
そぼろに味が付いてるので、お料理に使う時のお塩は控えめに😉✨
へ〜〜✨
勉強になるー📝
そぼろを作ってから冷凍も出来るかな? こういうのを作っておくと、色々便利だし心強いよね😊
めぐチー🌿 から まるま
まるまちゃん♪
フリーザーバッグに入れて冷凍してるよー👍✨✨
完全に凍る前にほぐしておくとパラパラで使いやすいの(*´∀`*)
コメントありがとー✨✨✨
作り方も、保存を考えて、なるべく脂分が固まらない様に工夫されてるね👌😊
同時にヘルシー調理にもなってるし、これはつくおきの秀作ですな~⤴👍
めぐぴょ〜ん🐰💕
こんちは〜👋😁🎵

塩そぼろって前にブームじゃった
時があったけど😚←流行りに乗れ
なかった😅 笑

こりゃ〜
えきしお使いでパワーアップ⤴️
しとるな😳✨✨

茹でてから油なしで炒めて
調味料がえきしおのみで
ヘルシーなのも嬉しいじょ
👍😁💕💕

これもつくおきに準備しておけば
チャチャッとお料理作れて良いのぅ
٩(^‿^)۶🎵

固まったら使いづらいもんな…
やっぱりパラパラ良いじょ💓
👋😨💦←ぎこちなく懐かしい
パラパラダンスを踊り中
😂😂😂
ともきーた (伊藤 智子) から めぐチー🌿
これはいいね😊
つくりおきしたいー💖
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
塩そぼろの作り方と同じで、調味料をえきしおだけにしたの😉
塩そぼろの配合が覚えられなくて毎回検索するのが面倒になったということはヒミツです😂😂😂
茹でて油を落とすからヘルシーだよ(*´∀`*)
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
塩そぼろブームの時に作り始めたんだけど、調味料の配合が覚えられなくて毎回検索してたのー😂😂😂←記憶力が危うい。
面倒でえきしおだけにしてみたら、あら楽チン⤴😉👍✨
挽き肉を買って、ハンバーグとか作る予定がない時はすぐにそぼろにして保存してるよ(*´罒`*)✧"
麻婆豆腐にも使えるよー💕
パラパラ懐かしい~!!😆
リズム感と記憶力が絶望的だから踊れないけどー😂😂😂
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん♪
そぼろにして保存するの便利だよー👍✨✨
油も落ちてヘルシーなのでぜひ~💕
コメントありがとー✨✨✨
チョッパーちゃんの柚子胡椒そぼろも要チェックなんだけど、こちらは玉ねぎ入りなんだね〜❣️
えきしお使いお手軽でいいねーo(^▽^)o
簡単で これはnice😃⤴❤

えきしおの使い方 色々作ってみたいんだよネ~❤(*^^*)

保存出来るからいいね。😊
めぐチー🌿 から とも
ともちゃん♪
チョッパーちゃんのも魅力的だよねー💕
柚子胡椒ラブ(♡ˊ艸ˋ)♬*💕
挽き肉だけでもいいんだけど、塩そぼろが玉ねぎ入りのレシピだったから、その流れで毎回玉ねぎも入れちゃってるのー(*´∀`*)
コメントありがとー✨✨✨
めぐチー🌿 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪
えきしおだけで味付け完了だから楽チンだよー👍✨✨
たくさん作って冷凍庫に常備してると便利だよ(๑´ڡ`๑)♡
コメントありがとー✨✨✨
お~( ☆∀☆)
めぐぴょん塩こうじ使い師だわ~\(^-^)/
こちらも作りたい~!
めぐチー🌿 から きみち
きみちゃん♪
塩麹使い師ってなんかカッコイイv(。・ω・。)ィェィ♪
えきしお1発だから楽チンだし、使い勝手いいよー👍✨✨
コメントありがとー✨✨✨
( ´థ౪థ)ニヤー(。≖‿≖)こちらは、簡単そうで私でも作れそうだし😽💕お弁当にも助かるレシピだな〜😍ひき肉を一度茹でるから脂も落として固まりにくいイメージしてるんだけど🙄ヘルシーになって良いね😽💕
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