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手料理
  • 2016/09/11
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ヤマボウシのジャム

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庭のヤマボウシの実、食べられる、ジャムがおすすめ、と聞いてジャムにしてみました。


レモンを入れたかったのですが、手元になかったので、とろみがつくかもしれない、と期待して、ホットレモンを投入。砂糖はグラニュー糖を使用。

実自体にあまりさわやかさがないので、出来上がったものも、だだ甘いものに、、、

菓子類に使った方がいいかな?

レモンはやはり、レモン汁を使った方が間違いないようです。
はじめまして、こんにちは😆フォローありがとうございます。「ヤマボウシ」ってどんな実なんですか?名前は聞いた事あるような、無いような…💦これからもよろしくお願いします(*゚▽゚)ノ
Kenichi Genjida から えみ
こちらこそよろしくお願いします!ヤマボウシは、赤くて真ん丸の、表面が少しデコボコした実です。大きさはプチトマトぐらい。かじると少し渋みがして甘いのです。
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