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手料理
  • 2015/11/04
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タコのラグーソースのスパゲッティ

レシピ
作り方
1
◼︎ 材料( お一人様 )
・茹でダコ 適量
400gという小さなタコの頭と脚を3本使いました。
・トマトソース 150cc
・ソフリット 大さじ2
セロリ、玉ねぎのみじん切りを飴色にソテーし冷凍しておくと手軽です。
・ニンニク、鷹の爪 各1
・オリーブオイル、白ワイン
・塩、黒胡椒
・タイム、オレガノ、バジルなど
2
◼︎ 作り方
・タコはフードプロセッサーで粗いみじん切りにする。
・アルミ鍋にオリーブオイルを入れて、叩いたニンニク、鷹の爪を入れて弱弱火で加熱、香りがたったら一呼吸置き、鷹の爪を取り出す。
・ソフリット、タコを加え、全体に油が周り、タコやソフリットの香りがたったら白ワインを注ぎフランベする。
・アルコールが飛んだらトマトソース、タイム、オレガノ、取り出した鷹の爪を加え、トマトソースがまとまるまで煮詰め、ラグーソースの完成!

・熱したフライパンにオリーブオイルを入れて馴染ませ、茹で汁50ccを注ぎ乳化させる。
*ソフリットが無い場合、茹で汁を注ぐ前に香味野菜のみじん切りをソテーします。
・タコのラグーソースを入れて全体によく合わせ、ソースができた段階よりも柔らかいソースにする。柔らかさは好みです。
・スパゲッティを茹で、フライパンに移し、スパゲッティを返しながらソースを吸わせ絡ませてオリーブオイルをひと回し、盛り付け、バジル、パセリをちらし、完成!
みんなの投稿 (4)
蛸のパスタかリゾットが食べたいな〜と... 久しぶりにパスタにするかとSDをもぐもぐしていたら、タコのラグーソースを発見☆
タコの旨味が行き渡ったトマトソースがたまりません。
静香 から hisoka7
hisokaさん

ランチのパスタ とっても美味しそうです!
レシピ拝見しました。鷹の爪を一度取り出すのですか、、そこまで、細かな事は、考えてなかったです。お勉強させて頂きました😄
見ているだけでソースに絡むタコとパスタの味が想像できそうです🍝
食べ友 ありがとうございます!
今後もヨロシクお願いします💖
hisoka7 から 静香
静香さん、食べ友にさせていただきました。^^
鷹の爪、オイルに入れっ放しだと苦みが出る気がして取り出しています。仕上げの少し前に戻しても僕には十分な辛味ですし…
ラコのラグーソースは風味ともに美味しいですよね。僕も好きです。
こちらこそ、よろしくお願いします!^^
静香 から hisoka7
hisokaさん

偶然とは、面白い出会いですね。休日の水曜日ぐらいにしか投稿出来ませんが、私も楽しみにしてます。
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