• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2024/08/08
  • 163

和風出汁を感じる優しいお味のレンチン麻婆茄子を丼に!夏のつぶみそ料理エピソード15

レシピ
材料・調味料
茄子
150g
白ネギ
1/2本
豚ミンチ
100g
🌺すりおろしニンニクと生姜甜麺醤
小匙1/2
🌺💚マルコメつぶみそ
大匙1
🌺甜麺醤砂糖
大匙1
🌺胡麻油
小匙1
🌺
50ml
片栗粉
小匙2
大匙1
作り方
1
耐熱容器に豚ミンチを敷き詰め、白ねぎ、なすを乗せる。切り方は火の通りやすいように適当に!
2
🌺を混ぜ合わせ1にかけ、ラップをしたら端っこ蒸気口を開けて600w5分レンチン。
3
2の豚肉に火が通ってるのを確認したら、水溶き片栗粉★を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿 #つぶみそ

レンジで麻婆茄子作りました。もちろんつぶみそ使って。全部食べきれなかったので残りは明日以降リメイクします!辛すぎず、和風出汁を感じる麻婆茄子になりました。ジャンル的には出汁のきいたカレーうどんに匹敵するかと。

さっき、気づいたんだけど、つぶみそ投稿、エピソード〇〇と番号振ってカウントしてたんだけど、数が合わないなあエピソード0を加えても1つ足りないと思ってたら、エピソード8が2つありました。カウントするのも大変です💦
もぐもぐ! (130)
リスナップ (11)