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普通に焼いたら硬くて食えなかった親鶏骨付もも肉。(とはいえ食ったけど。)
まだ5本残ってる。どげんかせんといけん!←おまえは九州人か!😳
おはようございます。イチです。😉
その節はいろんなアイデアを頂き、誠にありがとうございました。
美味しそうな料理もありましたが、肉を豪快に食べたいということでこの方法をとりました。
f.ちゃんのオススメのブライン液への漬け込みと、昨年中洲に進出した某老舗焼鳥屋さんの親鶏骨付肉の切込み、この合わせ技で調理してみました。
ブライン液は水に砂糖と塩を溶かしたものです。砂糖、塩ともに5%(僕は4%にしたけど)です。
今回は骨付肉と一緒にジップロックに入れて12時間漬け込みました。その後、ニンニク、生姜をまぶして4時間漬け込んでます。
実は今回はあらかじめ皮は取り除き、それで鶏油を作りました。仕上げに使います。
カリカリになった鶏皮も美味しかったよ!😋←食ったんかい!😳
骨付もも肉は上記の某焼鳥屋さんに倣い、骨に沿って開き、1センチおきに切れ込みを入れました。この処理は漬け込み前に行ってます。
焼くのは電磁調理器のグリルのオーブン機能を使用。ちなみにわが家にはゴージャスなオーブンレンジもあるにはあるんですが、家内専用となっています。理由はナイショです。😅
まあ、それはそれとして、、、
焼きあがりました!お皿に乗せて、鶏油をかけて、ブラックペッパーがりがり挽いて完成です!
これが今日の朝ごはんのおかずになります。
それでは、いただきます。。。😳
おおおおおおおおおおー!これ、イケる!😆
親鶏だから硬いのは硬いが、食べれる〜😭←泣くな、バカやろ〜😓
これで冷凍保存中の残り4本の目処がつきました。
というより、親鶏、美味しい〜!😆✨👍
食べ終えたらまた買おうっと!😄
日曜日、早起きしてこんなもん作って食べてたイチです。食いしん坊万歳!です〜う。😆
それでは皆さま、今日も一日、しっかり遊びましょうね❣️😄✨💛
あ、、釣行時の写真が入りましたのでプロフィール画像、貼り替えました。これが釣り上げた直後のクエです。とりあえずご参考までに。😉
#親鶏骨付もも肉 #焼鳥 #親鶏
こんにちは😊
これまた美味しそうな親鶏&素敵な器…画力半端ないですね笑
かぶりつきたいッ
クエってあんなに大きいの釣り上げられたのですね‼️凄い👀
今朝、お茶漬けの方をしました!美味しかったです♪いろいろ教えて頂いてありがとうございました🙏
朝っぱらからこんなもん焼いて食べてました。これでご飯二杯です。😅
お陰でお昼は軽くヅケ茶漬けでしたよ。😉
器は娘が買ってきた萩焼です。萩焼も変わってきましたね。萩焼に見えんわ。😅
クエ、口がデカいからインパクトあるでしょ、これで1メートル、13キロ。これでも可愛いサイズです。
お茶漬け見たよ、ありがとうございました。😄
ユミちゃん、これからもよろしくね❣️😉✨💛
お招きありがとうございます。
美味しそうに焼けてますね。カブリッ!!
ビール🍺をゴクリです!!
ブライン液で、少しは柔らかくなって良かったです。
ブライン液は、魔法の液ですね。
赤身のお肉も、程よい柔らかさになって、経済的でもあります。
美味しい親鳥焼、ごちそうさまでした〜😀😀
f.ちゃん、ナイスな情報ありがとうございました❣️😄
お陰様で硬〜い親鶏も美味しく頂きましたよ。助かりました。残りもこれやね❣️
僕はお酒やめて3年になるけど、これにはビール必須だね。ちょっと懐かしくなりました。
f.ちゃん、本当にありがとうございました。これからもよろしくね❣️😉✨💛
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは❣️
硬い親鶏の骨付きもも肉だけど、なんとか柔らかくして食べましたよ。😉
手で持って食いちぎるように食べたけど、最初から切り離して小さく切っておいた方が食べやすいね。
食べにくいけど味はいいよ、機会があれば食べてみてね❣️来てくれてありがとう。😄✨💛
芸術的な仕上がりですね😍
とっても美味しそう👍✨
めんちゃん❣️ありがとう。😆
最初はちょっと親鶏甘くみすぎたからね、きちんと料理してみました。
やれば出来るじゃんね、ほっとしました。😄
今度はこれでチキンスープ作ってみようと思います。それ使ってラーメンも。😉
さて、三連休しっかり休んだからね、明日からまた頑張ろうね❣️来てくれてありがとう。😄✨💛
こんにちは😃
体調も治まり
三連休ゆっくりできてよかった😊
冷凍庫の整理手伝いたいくらい🤭
クエの天ぷら食べたいな〜💕
クエのバジルソテー食べたいな〜💕
クエのユッケ丼も食べたいな〜💕
クエのエンガワは
イチロッタさんとこ行かなきゃ
食べれないんじゃないかな〜😋✨
リベンジ大成功👌
カリカリ鶏皮は美味しいですね〜🤤
こずりんちゃん、こんにちは❣️😉
カリカリ鶏皮!😆、そこに反応してくれたか〜!😆✨👍確かに、美味かった❣️
クエ三昧の日々は終わり、真鯛やイサキ、イカなどを順番に食べてます。が、、なかなか無くなりません。😅
あ!体調崩した原因やけど、今更のように思い出した。大分に太刀魚釣りに行った帰りに飲んだカフェインの錠剤、アレが尾を引いてたみたい。嘘みたいな話だけど、、怖いわ。
とりあえず完全復活❗️こずりんちゃん❣️来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね。😄✨👍💛
そして画像がもうそのままMoMAに展示しても行けそうなほど前衛的なんですけど😍
残り4本はどの現代美術館に展示します?(*^艸^)🎶
楽しみにしています!
ぶりさん❣️😃
実は松井秀喜(元ヤンキース)から依頼を受け、皿を一枚製作中です。それとセットで残り4本もMoMAに展示予定です。
ふ〜、忙しくなっちゃうなぁ〜、こまったもんだよ。😮💨←只今妄想中。バカですから。
ぶりさん、これな、皮は外して別に焼いたぞ。親鶏の皮はちょっと侮れんからな。😳
まあ、外して焼いたらパリパリで美味しかったけどね。😉
家内が試しに一本、圧力鍋で蒸しました。普通に食えました。面白くないんで残りは硬いまま頑張って食べるつもりです。
ぶりさん❣️来てくれてありがとね〜😄✨💛
みちるは💘💘キューン❤️キューン💘💘なのだ☺️
みちるちゃん、こっちにもありがとう❣️
これは親鶏だから、ちょっと硬いぞ。そのぶん味は凝縮されてるけどね。😉
これも焼くだけだよ。売ってたらやってみ、美味しいよ〜😄✨💛