• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/10
  • 660

野菜と鶏モモ肉の和風つゆ

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
1枚
長ネギ
1本
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
大根
適量
600cc
砂糖
小さじ2
顆粒だし
適量
お玉半分
濃い口しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
水に顆粒だしを入れて火にかけ、ニンジン、大根を水から煮る。
2
沸騰したらジャガイモ、ねぎを加え、さらに煮る。
鶏肉を入れ、砂糖、酒を加えてひと煮立ち。
3
しょうゆ、みりんで味付け。量を調節しながら味を調える。
弱火で煮込み、具が柔らかくなって味が材料に染みたら出来上がり。
ポイント

単身赴任の男一人の自炊料理。調理時間節約のため、材料は小さめにカットした。
鶏肉も小さめの一口大。野菜が煮えてから鍋に入れることで、固くならないようにした。

みんなの投稿 (1)
わ、初もぐもぐ、ありがとうございます!
\(^▽^@)ノ
もぐもぐ! (5)