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レシピ
材料・調味料 (2人分)
板蒟蒻
1枚
豆板醤
大匙1/2
ニンニク
2欠
生姜
1欠
ネギ
1/4株
醤油砂糖オイスターソース
各小匙1
花椒
1摘
胡麻油
少々
サラダオイル
大匙2
片栗粉
大匙1
200cc
ラー油
小匙1
花椒油
数滴
作り方
1
蒟蒻は2cm大のキューブ切り、湯がいて雑味や臭みをとる
2
フライパンのサラダオイルと豆板醤を入れ、中火でニンニクと生姜のみじん切りを加え、香りが出るまで炒める。
3
これに更に挽肉を入れて、水分が半分以上飛ぶまで炒める。
4
湯がいた蒟蒻を加え、水を足して、砂糖、オイスターソース、醤油で味付けする
5
火を止めてから、水溶き片栗粉でソープにトロミをつけ、醤油、花椒、胡麻油、花椒油、ラー油で香つけする
6
平皿に盛り付けて完成
ポイント

豆板醤、ニンニク、生姜を炒める(香り出し)時の火加減に注意。強火で炒めると焦げてしまう。醤油は火を止めてから鍋肌に沿って入れることで香りが飛んでしまわないようにすること。辛さは花椒油の量で調整。本場四川では、豆板醤より花椒油で辛さをつける。

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麻婆醬料理第5段 #簡単料理 #こんにゃく #焼く/炒め物
蒟蒻は英語でdevils tongue すなわち悪魔メシ。
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