• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2017/05/13
  • 2,489

ブリの一歩手前の『がんどぶり』 柵を照り焼きに♡

みんなの投稿 (13)
北陸での出世魚の鰤(ぶり)の呼び名
「つばいそ」→「こずくら」→「ふくらぎ」→「がんど」→「ぶり」

つまり鰤になる一歩手前が『がんどぶり』
鰤ならではギトギトの脂もあっさりしてて、身もしまってるからチビなりにこれはこれで美味しいの

ちょうど柵があったので刺身にしようと思ったら、家人のリクエストで照り焼きに😂
アニサキスが騒がれてるからかな?

液しおと醤油とみりんでバッチリの美味しさでした!
おちゃわん から あまねこ🌿
そうそう、私はツバス➡ハマチ➡ブリくらいしか知らなくて… 
富山の友達がいつもふくらぎ、ふくらぎって言うのが最初さっぱりわからんかった(笑)😂

北陸ではこんな呼び名の段階経てブリになるんだね😌

久しブリ🐟😅に"ふくらぎ"って聞いて思わずコメント("⌒∇⌒")
あまねこ🌿 から おちゃわん
そうなの、こちらではハマチって言わないのよ
フクラギを知ってるなんて、さすがちゃわんちゃん!富山ツウだわ〜✨

ちなみに、フクラギってちょうど「ふくらはぎ」くらいの大きさなんだって😆

地元ではブリ、特に寒ブリはもうブランド化されすぎてて、都会への流通値段になってて中々の高値なの💦
気軽に食べれてほどほど脂がのったフクラギは食卓に上る率高いよ〜✌️

富山情報コメント、ありがと〜😘
私の大好きな鰤だわ😍❤️

私もツバス→ハマチ→ブリぐらいだわ〜とっても勉強になりました🤗❤️

知らない事が分かると賢くなったみたい😅

嬉しい〜💕╰(*´︶`*)╯♡
出世にリーチのかかった輩がこんなにズラリと勢揃い👍✨

ヨッ❗️大統領補佐😆🐟
あまねこ🌿 から kiyo
ツバスは富山では聞いた事ないわ😂
お隣でも違うんだね〜😆

ちょっと厚めにスライスしてテリッと焼いたら好評でした〜✌️
お昼ご飯上るおかずにはちょうど良いサイズだったのかも😊

主婦の出世てどんなんかな?
新米主婦 → ベテラン主婦 → カリスマ主婦?
ゴールはカリスマ主婦なのか〜😜笑
あまねこ🌿 から izoom
リーチ 一発 ブリブリ〜🐟笑
なるほど、大統領補佐官?
はたまた副大統領?

どちらにしてもブリン騒動で失脚〜
なんて事にないように注意😝
うわー美味しそう❗️照り焼き系にめっぽう弱いからズキュンだわー💘
がんどぶりって初めて聞いたよ。こちらでは単なるブリしか売ってないわ😚
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲きちゃんのハートゲット💗

がんどぶりは部長さんくらいかな?
札幌に行けるのは社長クラスのブリだけなんやね😆
プレジデントの照り焼き、て思ったら高級感ある〜👍
チョッパー&ホヌ から あまねこ🌿
あまねこちゃ〜〜ん

わぁ😍💕
メッチャ綺麗な焼きで照りも😚😚
鰤大好きだよ〜〜😍💕💕💕

鰤になる一歩手前のがんどぶりなんて😳😳😳
こちらじゃーお目にかかれんから羨ましいぞー😂😂

スナップから美味さがメッチャ伝わるよ〜〜😋😋😋💕
あまねこ🌿 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜ん♡

がんどぶり、富山でしか通用しないからなかなかツウなかなか言葉だよ〜
でもまあ、寒ブリの本場だから、昔からブリにかける思いは熱いものがあるのかもね😊

刺身もいいけど、一口照り焼きも好きなんだ〜😆
大きめの柵だったから、ちょっと贅沢に厚切りして焼いてみたら好評でした👍

見に来てくれてありがとん🐽
あまねこ🌿 から チョッパー&ホヌ
「なかなか」が一個多いね😂
相変わらずのドジっぷりで
あまねこちゃん😆💕💕

なんちゅー美味しそうな照りなのぉ〜😆👍👍
そやねー、ウチもがんどの頻度が高いよ(≧∇≦)
なかなか鰤はね〜〜( ̄∇ ̄)
脂の乗った鰤もいいけど、がんどぐらいがちょうどいいお年頃(〃ω〃)
🍚と一緒にいただきたいわぁ😍
もぐもぐ! (145)
リスナップ (34)