SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「つばいそ」→「こずくら」→「ふくらぎ」→「がんど」→「ぶり」
つまり鰤になる一歩手前が『がんどぶり』
鰤ならではギトギトの脂もあっさりしてて、身もしまってるからチビなりにこれはこれで美味しいの
ちょうど柵があったので刺身にしようと思ったら、家人のリクエストで照り焼きに😂
アニサキスが騒がれてるからかな?
液しおと醤油とみりんでバッチリの美味しさでした!
富山の友達がいつもふくらぎ、ふくらぎって言うのが最初さっぱりわからんかった(笑)😂
北陸ではこんな呼び名の段階経てブリになるんだね😌
久しブリ🐟😅に"ふくらぎ"って聞いて思わずコメント("⌒∇⌒")
フクラギを知ってるなんて、さすがちゃわんちゃん!富山ツウだわ〜✨
ちなみに、フクラギってちょうど「ふくらはぎ」くらいの大きさなんだって😆
地元ではブリ、特に寒ブリはもうブランド化されすぎてて、都会への流通値段になってて中々の高値なの💦
気軽に食べれてほどほど脂がのったフクラギは食卓に上る率高いよ〜✌️
富山情報コメント、ありがと〜😘
私もツバス→ハマチ→ブリぐらいだわ〜とっても勉強になりました🤗❤️
知らない事が分かると賢くなったみたい😅
嬉しい〜💕╰(*´︶`*)╯♡
ヨッ❗️大統領補佐😆🐟
お隣でも違うんだね〜😆
ちょっと厚めにスライスしてテリッと焼いたら好評でした〜✌️
お昼ご飯上るおかずにはちょうど良いサイズだったのかも😊
主婦の出世てどんなんかな?
新米主婦 → ベテラン主婦 → カリスマ主婦?
ゴールはカリスマ主婦なのか〜😜笑
なるほど、大統領補佐官?
はたまた副大統領?
どちらにしてもブリン騒動で失脚〜
なんて事にないように注意😝
がんどぶりって初めて聞いたよ。こちらでは単なるブリしか売ってないわ😚
がんどぶりは部長さんくらいかな?
札幌に行けるのは社長クラスのブリだけなんやね😆
プレジデントの照り焼き、て思ったら高級感ある〜👍
わぁ😍💕
メッチャ綺麗な焼きで照りも😚😚
鰤大好きだよ〜〜😍💕💕💕
鰤になる一歩手前のがんどぶりなんて😳😳😳
こちらじゃーお目にかかれんから羨ましいぞー😂😂
スナップから美味さがメッチャ伝わるよ〜〜😋😋😋💕
がんどぶり、富山でしか通用しないからなかなかツウなかなか言葉だよ〜
でもまあ、寒ブリの本場だから、昔からブリにかける思いは熱いものがあるのかもね😊
刺身もいいけど、一口照り焼きも好きなんだ〜😆
大きめの柵だったから、ちょっと贅沢に厚切りして焼いてみたら好評でした👍
見に来てくれてありがとん🐽
相変わらずのドジっぷりで
なんちゅー美味しそうな照りなのぉ〜😆👍👍
そやねー、ウチもがんどの頻度が高いよ(≧∇≦)
なかなか鰤はね〜〜( ̄∇ ̄)
脂の乗った鰤もいいけど、がんどぐらいがちょうどいいお年頃(〃ω〃)
🍚と一緒にいただきたいわぁ😍