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手料理
  • 2016/01/14
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今晩は、ばばあ(タナカゲンゲ)の唐揚げ 銀杏 むかご、ひじきと根菜の信田煮、切り干し大根のカニ酢びたし、豆腐とわかめの味噌汁、雑穀ご飯 今日は8時に出て8時過ぎに帰宅でしたが、昨日下ごしらえしてあった「ばばあ」が楽しみで晩御飯の支度も苦にならず(^^) 境港からやってきた「ばばあ」は蟹を獲る時に獲れちゃうらしい深海魚

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境港からやってきた「ばばあ」は蟹を獲る時に獲れちゃうらしい深海魚。
深海魚は見た目がグロテスクなのに美味な物が多く、このばばあも同じく、プルンプルンのゼラチン質の身にはコラーゲンがたっぷりで、上品な旨味のある白身魚です。鳥取では鍋物にするそうですが、今日は唐揚げに。頭は甘辛煮で明日の朝ごはんに。

切り干し大根はハリハリ状態でいい歯応え(^^)
味噌汁は昨日のさごしのアラで採った出汁で作ったので、いつも以上の美味しさ。

今日も美味しかった!
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