• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/04/17
  • 9,362

イチジクとクルミのプチパン

レシピ
材料・調味料
強力粉 スーパーカメリア
200g
準強力粉 リスドォル
50g
イースト
3g
砂糖
8g
4g
ショートニング
5g
165g
クルミ
25g
干しイチジク
6個
作り方
1
クルミは170℃のオーブンで10分ローストする
イチジクはさっと茹でて水気をきって置く。一個を4つくらいに切る。

HBにクルミ、イチジク、ショートニング以外を入れる。
塩とイーストは離して入れる。
生地コースをスタートする。
生地が滑らかになって来たら、ショートニングを入れる。
クルミは捏ね上がりの少し前に入れて下さい。
HBが止まったら生地を取り出します。そのまま一次発酵までHBでしても構いません。
2
取り出した生地を少し叩き捏ねし、伸ばして薄い膜が出来るかチェックする。
表面を張らせるようにひとつにまとめる。
30℃位で一時間位一次発酵させる。
二倍位になり、指で押して穴が戻らなければ終了。
3
スケッパーで9分割する。
ガスを抜き 表面を張らせるように丸める。
乾燥しないように10分位ベンチタイムする。

4
軽くガスを抜き、丸く伸ばす真ん中は厚めにする。イチジクを2、3個入れて丸める。
上新粉をまぶしオーブンシートを引いた天板に並べる。
乾燥しないように30℃位で二倍位まで発酵させる。
5
もう一度軽く上新粉を振り、クープを入れる。200℃に熱したオーブンで15分焼く。
オーブンに入れる前に生地に霧を吹く。生地入れしたオーブンにも霧吹きをする。
ポイント

井の字クープが入れにくければ、十文字でもいいと思います。
又は、ニ次発酵前、上新粉をまぶした後にクープを入れても良いかと思います。
水分量は粉によっても変わるので調整して下さい。
ガスオーブンを使用しています、
電気の場合は10~20℃高めにして下さい。
ショートニングの代わりにバターでも良いです。

みんなの投稿 (22)
ドライイーストでイチジクのプチパンを焼きました。
クルミは捏ね上がり少し前に入れて、イチジクは成形時に入れました。
井の字クープは難しい(≧w≦;)
柔らかい生地に入れるはムリ〜!

生地が引きつりました(ーー;)
皮はパリッと焼けました♪
とっても美味しそう~♪
イチジクとクルミ入りって私の大好物ばかり☆
レシピ教えてほしいです(*^^*)
パリパリ音がするよーヾ(@⌒ー⌒@)パン屋さんだよーー!!
To: shinshin1226 さん、クルミとイチジク美味しいですよね(^_^)
昨日はじめて焼いたので、配合も適当なのですが、美味しかったのでレシピUPしてみましたσ(^_^;)
皮はパリッとしていますが、中はふわふわでハードパンでは無いです。
粉も準強力粉だけにして油脂を入れずに、捏ねも浅めにするとハードパンに近づくかな。
To: Ory ちゃん、ありがとうღゝ◡╹)ノ♡
井の字クープ難しい(≧w≦;)
半泣きで途中めげそうだった!
リスナップもありがとです♪
To: shinshin1226 さん、リスナップまでありがとうございましたღゝ◡╹)ノ♡
みなさん
ハード系のパン最近作ってないので食べたいです₊(˘ᵋॢ ˘ॢ⌯)*·♡♡
クルミもドライフルーツも大好き❤
To: sakuranbo4 さん、これハードパンに見えるけど 中はふんわりなの。
To: sakuranbo4 さん、リスナップまでありがとうございましたღゝ◡╹)ノ♡
おはよう(^o^)
いちぢくとクルミって絶対相思相愛だよね💕
めちゃくちゃ相性いいもん👍

#⃣のクープって難しいの?
私クープ苦手だから、一本以上は無理〜😩
To: reachon さん、ショートニングは植物性の無味無臭の固形油脂です。私はオーガニックの物を使っています。
粉の味とか素材の味を出したい時とかに使っています。バターでも良いですよ。
To: Reiko310 さん、クープ難しいよね〜。一本でも良いかと(^_^)
これは発酵後ちょっと生地が緩かったので途中投げ出しそうでした(ー ー;)
To: cottone さん、好みのパンですか(^_^)
何度も作った物では無いので自信無いのですが、cottoneさんならきっと素敵なパンに焼いてくださると楽しみにしてますね。
あ、塩の分量を変えました。
今朝、しっかり目に焼いて食べたら美味しかったです(๑◕ˇڡˇ◕๑)
To: cottone さん、リスナップもありがとうございましたღゝ◡╹)ノ♡
この組み合わせ꒰*✪௰✪ૢ꒱
私の1番好きな組み合わせのパンです🎵

minaさんみたいに上手く焼けないですが、、、>_<
食べたいので挑戦します!
To: amachie
チエさん、この組み合わせお好みなんだ(^_^) 私は生のイチジクはあんまりなんだけど、ドライイチジクは好きだわ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
チーズと食べると美味しいわ〜!
小さいパンだから、扱いやすいよ。
To: amachie さん、リスナップもありがとうございましたღゝ◡╹)ノ♡
ついにみなレシピキター
今から熟読して準備するわ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
こりゃ美味そうだぞ♡
わくわく◍ོ꒰˃ू◡ુོ˂◍꒱
To: tamameshi
タマちゃん、小さいパンだしクープ入れにくかったわ〜(≧w≦;)
To: kanareeen
まみみさん、見ていただいてありがとうございました(^_^)
私もクルミ大好き(๑◕ˇڡˇ◕๑)
パンすごーーい!!ヽ(。>▽<。)ノ
焼き加減も形もなにもかもおいしそー♡プロだぁ(〃艸〃)ムフッ
To: happylife0606 さん、そんな事ないですσ(^_^;)
ただ、パンにハマっちゃって焼くのが楽しいの♪
もぐもぐ! (222)
リスナップ (14)