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shihoさん、まだまだ未熟な自家製酵母パンなんでお許しを~(^o^;)
先日より元種おこしの失敗で心が折れそうになっていたのですが、ここ暫くの暑さのおかげで、我が家の酵母ちゃんも元気にスクスク育ってくれたもよう(*^^*)
どんなパンを焼こうかとレシピを探してshihoさんのレシピに行き着きました!
2日前にお試しで焼いたところ、思いの外美味しく焼き上がり、ちょうど学校から帰宅した息子に味見をさせたら、3つも食べられてしまいました。
残り2つ(・・;)
なので、つくフォト投稿は断念(^^;
その時は黒胡椒+チーズで。
今回はシンプル
クラムカリッの中ふわっとモチモチ、黒胡椒のピリッとした辛さがクセになります(*^^*)
子どものクセに息子が超お気に入り~~(^ω^)
素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
息子ちゃん羨ましい〜(๑・﹃ ・`๑)
自家製酵母パンはストレートでしか作った事なくて元種おこし難しそうで中々挑戦出来ずです。
sakurakoさんが作る様な美味しそうなパンが焼ける様になりたい〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
梅雨のムシムシとジメジメは鬱陶しいですけど、発酵モノにはよい季節ですもんね(笑)♪
とっても美味しそう♥
私も次はシンプルなものをストレート法で挑戦してみよかな‥と思ってますp(*^-^*)q
わ!とっても美味しそうなパンが飛び込んできました(*☻-☻*)
クラムカリッと、中ふわっと!黒胡麻がいいですね!ワインに合いそう^o^食べた〜い\(^o^)/
自家製酵母はまだまだ初心者で、今はとりあえずただ自然の力に感動と、自己満足のレベルなんで、お恥ずかしい~(/-\*)
でも
でも、思い通りにいかないとこが楽しかったりします(*^^*)
こちらこそ、色々教えてくださいね♪
最初は林檎さんから初めて、次にレーズン酵母と2種類が活躍中!
最初はイマイチ元気がなくて、フォカッチャぐらいしかまでしか無理だったんですが、ようやくカンパーニュ、テーブルパンまでたどり着きました~(*´∇`*)
シンプルなパンほど小麦の旨味なんかが分かりましたよ~~(^ω^)
私は反対に真希さんみたいにアレンジを楽しみたいな~♪
リスナもありがとうございます(*^^*)
まだまだゆかさんみたいに、べっぴんさんのハードパンには程遠いけど、細々頑張りますね~(*´∇`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
我が家には手作りバターはあっても、エシレは残念ながらうちにはないの~(^o^;)
エシレバターで頂くにはまだまだパンがついてかないわ(^^;
もう少しべっぴんさんのパンが焼けたら、エシレバター、並んで買っちゃおうかしら~(*´∇`*)
リスナもありがとう~♪
でも同時に焼いたレーズン酵母のカンパは欲出して、クープパックリにしてやろうと、いっきに高温300℃のオーブンに入れ、ちょっと離れた5分で見事によーく日焼けしすぎちゃって(((^_^;)
またリベンジします~(^o^;)
何事もほどほどがヨロシイようで……
イーストの生地に比べて、酵母の生地全般にベタつき、まだまだ私には扱い辛いです~(*_*)
でも焼けたパンは本当に美味しくって噛み締めて頂きましたよ~(*´∀`*)
息子はいっきに3つ食べてました(^^;
イーストなら大量生産したいとこなんですが、自家製酵母のためボチボチ、リピして焼いてます(*^^*)
素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
あたし自家製酵母作り2度失敗して諦めた口やから、めっちゃ尊敬しちゃぅ!!
もっぱら、金サフに頼りっぱなしだ~(笑)
ほんとめっちゃ美味しそう~♡
私も最初、失敗したよ~(^o^;)ここ1ヶ月ほどボチボチ研究。暑くなってきたら、やっぱり酵母も元気になるみたい。
うちは最近は、こだま天然酵母をずっと使用してるかなぁ。ドライだとイーストと変わらない使用方だし(*^^*)
サフは500㌘入りをいつも買って、冷凍してあるよ~~(^ω^)
そかぁ~暑くなってきたから成功しやすぃかな!?
リベンジしてみよぅかな~?!!
これで失敗したら絶対チャレンジしなくなりそぅ(笑)
まず、もぅ一度しっかりぉ勉強してからにしよぅ(笑)
そだ観葉植物植え替えなきゃぁ~(^o^)
素敵な1日を~♡
また、話そうねん(//∇//)
まだ、パンは初心者なので、白神こだま止まりです。いいなあ。
リスナありがとございました。
お忙しいのに、自家製酵母まで考えてらっしゃるのが凄いですけど……(^^;
自家製酵母は思い通りにいかないとこが、今の私には面白いです!(*^^*)
次はこーしてやろう、あーしてやろうと色々妄想中~(*´∀`*)
こちらこそ、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
沢山コメ頂き、ありがとうございます。お返事遅くなってますが、待って下さいね~!
エシレ、私も使いたい!これはshihoさんのお題そのままで…(^^;
早くエシレに見合うパンを焼けるようになりたいです。
カルピス発酵バターも美味しいですよね~(*´∀`*)一度発酵バターを使うと変えれないのもわかります!お米と一緒かな?美味しい味になれちゃうといけません(^^;
ただ私の場合、お菓子作りで450㌘の塊も一度でなくなることもあるぐらいなんで、カルピス発酵バターもとっておき用です(*^^*)
普段は雪印が明治の発酵バターを購入してます。