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レシピ
材料・調味料
乾燥大豆
1kg
米麹
2kg
麦麹
1kg
600g
大豆の煮汁
600g
作り方
1
前日作業
大豆よく洗い、を三倍以上の水に浸水させる
一度途中で水を入れ替える
2
当日作業
大豆を圧力鍋で炊き、アクをとる
ポイント

レシピ書いていたら落ちました(-_-)
後日アップします

みんなの投稿 (16)
冬仕込み一回目
次回は12月
麹の量が多いので旨味が強いです✨
もう、こんな時期ですか~
去年、その前と 仕込みしなかったので 今年はしなきゃです💦
まぁ、お手軽なセット で仕込みますけどね。ハハハ~
おいしくなーれ💕
To: gurimoco さん
お手軽セット素敵💕
手作りは本当に美味しいですよねっ
(๑>◡<๑) ✨
今年の仕込み頑張ってくださいね!
フォローありがとうございます。マイペースでUPしていきます。よろしくお願いします😃
To: chiroko さん
こちらこそよろしくお願いします✨
フォローありがとーございます(*^^*)どーぞよろしくお願いします\(^o^)/
To: suzuranranran さん
いえいえ( *´艸`)
こちらこそよろしくお願いします✨
えっ( ̄◇ ̄;)
始めましてで、突然な質問でスミマセヌが味噌を作るんですか?
To: pep さん
質問ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
味噌作りますよ💕
材料混ぜるだけで簡単だし、旨い味噌ができますよ( *´艸`)
一度作るとみんな、今年も!と言ってきます✨
To: tomoemoe さん☆
ご丁寧にありがと~ございます~
( ̄▽ ̄)
そんなに簡単なら一度試してみようと思いますw
To: pep さん
自分で作った味噌は可愛くて美味しいですよ(๑>◡<๑) 💕ぜひ〜✨
おはようございます❤
トモエさん(あってます?何とお呼びしたら良いのかしら❔)、私の実現できなてない事たくさんしていて、ホント憧れちゃう😊今更ながら、フォローさせて下さい✨✨✨
味噌作り、私も手始めにキットでやってみようかな〜😁
いい風景ですね〜(*^_^*)
ウチも鹿児島の実家では各家庭で麦味噌作ってたのを思い出します。
To: fishman016 さん
鹿児島は麦味噌なんですね✨
鹿児島の手前味噌を頂いてみたいです💕
To: maioskitchen さん
はい✨トモエです((´艸`*))
私こそ、まいおさんの素敵なパンに創作意欲がもりもりです💕
パン屋さんでは?と思いながら、毎回楽しみに拝見しているんです(๑>◡<๑)
味噌作りは一度作ると同じ発酵物なのでハマると思いますよ(๑• .̫ •๑) ✧
パン上手な方は手つきが違います!
To: tomoemoeさん
トモエさ〜ん、私なんかにゃもったいないお言葉❕ありがとうございます😭😭😭
私こそ刺激を受けて、創作意欲モリモリ😍
これからも参考にさせていただきますね❤❤❤
よろしくお願いします😚
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