• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/25
  • 1,824

ちょっとだけピリッと辛い♬豆腐とキムチと山形のだしの冷たいお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
300cc
ほんだし
小3/4
液体味噌
小2
コチュジャン
小1
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/4
豆腐
150㌘
キムチ山形のだし
各適量
ラー油
数滴
作り方
0
ボウルに●を混ぜ合わせ盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やす。

豆腐は半分に切る。

キムチは細かく切る。
1
器に豆腐を入れ、キムチと山形のだしをのせ、冷やした●を注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😀

キムチの鍋があるのなら、キムチを使った冷たいお味噌汁があってもいいじゃないか…と思い作ったものです。

ウチでは、必ずお味噌汁があるので、冷たいお味噌汁を知るまでは、暑いのを我慢して温かいお味噌汁を作っていたんです。
夏は毎日冷たいお味噌汁って訳じゃないけど、3日に1回くらいかなぁ。
冷たいのが登場しますが、暑い時は食べやすいし、食欲なかったとしても取り敢えず口に入れればご飯も一緒に食べることができます。

汁はそんなに辛くないので、ラー油で辛さを調節して下さいねぇ。
投稿は娘のものなので、ごま油ですが😅

#豆腐#キムチ#山形のだし#万能つゆ
#冷たいお味噌汁#簡単料理
もぐもぐ! (45)