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レシピ
材料・調味料 (たっぷり4人分)
白菜
6枚
小松菜
1/2束
人参
100g
舞茸
150g
長ねぎ
1本
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
木綿豆腐
150g
ごま油
大さじ1/2
400ml
中華スープの素
20g
豆乳
200ml
味噌
大さじ1
白すりごま
小さじ2
☆「大豆のお肉レトルトミンチタイプ
60g
味噌
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
白菜は小さめのざく切り、小松菜は3cmに切って、両方とも葉と芯または茎に分けておく。人参は薄い半月切り、長ねぎは斜切り、舞茸はほぐす。
2
鍋にごま油・おろし生姜・おろしにんにく・長ねぎを入れて軽く炒め、白菜と小松菜の芯(茎)・人参・舞茸を加えてざっと混ぜ炒めたら、◇を加えて蓋をして煮る。
3
野菜がしんなりしたら白菜と小松菜の葉・豆腐を加えてひと煮立ちさせ、△を加えて味噌を溶かし、煮立たないように温めて火を止める。
4
☆は混ぜる。
5
スープを器に盛って☆をのせ、小ねぎ・糸唐辛子をトッピングする。
ポイント

「大豆のお肉レトルトタイプ」は火を通さなくても食べられるので調味料を和えるだけ。コチュジャンの量はお好みで、少ない場合はその分みりんを少し加えるのがおすすめ。この肉味噌の量で1人ずつ辛味の調節もできます。

みんなの投稿 (1)
野菜とか豆腐とか、あったものを煮込だ豆乳スープに、大豆のお肉+味噌+コチュジャンのそぼろをのせて坦坦風の完成〜

大豆のお肉は火を通さなくても食べられるのでただ味付けだけして♪

スープは、生姜・にんにく・ねぎとか中華っぽいものをちゃんと使ったので、大豆ミート肉味噌をのせただけで坦坦っぽくなりました👍

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