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手料理
  • 2018/08/14
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卵白消費に、ラングドシャ😋💓

レシピ
材料・調味料
<25枚程度>
卵白
50
砂糖
45~50
バター
50
薄力粉
50
作り方
0
バターは常温で柔らかくしておき、砂糖を入れてホイップ。
そこに卵白を少しづつ入れてふわっとなるよう混ぜ込む。
卵白が全量入ったら、ふるった薄力粉を混ぜ、絞り袋に入れて棒状に絞っていく。
1
170℃で10分ほど焼く。焼き色を見ながら焼いて下さいね!
私はオーブンから出したら、天板に置いたまま余熱で放置してます。もしくはパリッとするようオーブンの余熱で乾燥焼きしてます😊
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冷凍庫に溜まった卵白消費に焼きました。全て材料は同量と分かりやすいし、順番に混ぜこんで焼くだけ😘
昔から大好きなクッキーです。ラングドシャで猫の舌って意味なんですよね。
確かにちょっと猫の舌っぽいかなぁ…
これは… お中元に届いたお菓子かと思ったわ😻

そうでした、そうでした、卵白冷凍できるんでした❗️ すっかり忘れてたわ😅 思い出させてくれてありがとう🤗

それにしても、大きさも焼き色も揃って、ホントにデパートで売ってそうよ😍
noe
さくらこちゃん、ラングドシャって猫の舌なんやね、知らなかった〰😝
これは型があるの?
あ、ラングドシャ🌟 作ろっかなあー
sakurako から izoom
izちゃん、いやいや😅中には太っちょや細めに絞り出して、色黒さんに焼けたのもあるよー!💦💦

でもさすがに天板2枚も絞り出すと、そのうち段々要領を得てきたよー😁

抹茶のラングドシャを焼いて、ホワイトチョコレートをサンドすれば、京都の某菓子メーカーの人気商品だよね😁
次焼くときはお抹茶味にしてみるよー😘
嬉しいコメントありがとうね😆💓
sakurako から noe
noeちゃん、そうそう、ラングドシャってまん丸の形のものもあるけど、本来は細長い猫の舌みたいなクッキーが本来みたいだね😌

確かに型もあって、まん丸とスクエア型は売ってるよ。
うちにはないので、私は10mmの丸型の口金で絞り出してます😊
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、こんばんはー😘🎶

ラングドシャ、美味しいよね😘
昔から大好きなんだ😊

全部材料は同量だし、いちいちレシピを見直す必要もなく、いっきに大量生産もできるし、作りやすいクッキーだよね😁
家で焼けるもんなんやねー😙
これは、卵白消費にもってこいだ!
☆つけとこ🎵
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、こんばんはー!お返事が遅くなってごめんね💦💦

これはほんとにお手軽クッキーよ~!ワンボールで作れるし、レシピは全部同量でokだから覚えられるし、薄焼きだからあっという間に焼ける😁
丸く落としてクルクルっとお箸が何かで巻けばシガレット😘ヨッ○モッ○の人気焼き菓子もあっという間にできるよ😊
我が家はいつの間にか冷凍卵白がたまりにたまり、多分卵20個分ぐらいになってて…😵😵
時間があればマカロンを作りたいんだけど、時間がないので、ラングドシャを大量生産😅

でもこのクッキーは私も好きだけど、子どもらも好きで、あっという間になくなるよー😘

絞り出しが面倒ならスプーンで落としていけばいいし、簡単にできちゃうから、また試してみて😊
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