• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2014/07/27
  • 8,390

お地味料理第二弾😅ほっけのつみれ汁

レシピ
材料・調味料
生ホッケ
2尾
生姜
2かけ
長ネギ
1/2本
味噌
大1
片栗粉
小2
大根人参
味噌(汁用)
かつおだしの素
作り方
1
ホッケは三枚におろし、皮をはぐ。骨はそぐ。
2
フープロまたはまな板でホッケと味噌を叩きミンチに。ミンチになったらネギのみじん切り、片栗粉も混ぜる。
3
大根、人参を鍋で茹でておいて、そこにホッケのつみれをスプーンで落としながら投入。
4
味噌をといて入れて出来上がり。お好みでかつおだしの素を。
みんなの投稿 (59)
皆さんこんばんは😄本州の方は酷暑のようですが、札幌はただいま18度と涼しい風がおうちに入ってきます😊
ずーっと汁物が飲みたくて、スーパーウロチョロしていたら、ホッケが一尾100円だったので即決👍ようやく今日作れました。
生姜たっぷり、味噌の風味で臭みもなく美味しくいただきました💖💖
こんばんはヾ(*´▽`*)ノ

生のホッケ(≧∇≦)
一匹まるまるで見た事がないかもです(p〃д〃q)
しかも100円ε===(っ≧ω≦)っ
最近お味噌汁全然食べていないので食べてホッコリしたいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

涼しいうちに洗車しようと思うのですが
9時過ぎには32度で毎日後回し中です(^◇^;)
ホッケは焼いたことしたかない!
つみれできるの???
ビックリしたー♪
食べてみたーい💗💗💗
ほっこりお料理ですねー(⌒▽⌒)
ホッケ、美味しいんだろうなぁ(o^^o)温かいものは、気温が38度ではさすがに食べられないけど、今日は少し涼しかったから、いいかもー(⌒▽⌒)
咲きちゃんのお地味料理シリーズは‥妙に落ち着く(笑)(*´艸`*)
ホッケのつみれ汁、ほっこりの集大成ですよね♡
今日はこちらもひと雨降って涼しい夕べでございます(*´∀`*)
さわこ から 咲きちゃん
ホッケのつみれ?
そんな贅沢なものは食べたことないですー!
ホッケ!大好き♡100円なんて、ありえないー(꒦ິ⌑꒦ີ)
うちの側の激安スーパーでも、一匹、580円が最安値ー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私もホッケ好きだけど干物しか食べたことないな~~♪
こちらは今日もムシムシ暑いよ~~(~o~)
ほっこり落ち着くひと品だね~美味しそう~~
お買い得ゲットまたまた良かったね^^
咲きちゃん♪ほっけのつみれなんてめずらしくてとてもおいしそう。
ほっこりするね。
え、18度って夢のようだね。
今日も酷暑で35度だったよー。⊂⌒~⊃;-ω-)⊃ 。o0(暑い)
いつも週末🍺三昧だから
日曜のこの時間はこういうホッコリ系が欲しくなります🍲
ホッケも大好き^o^咲きちゃんのはそそられるメニュー多いなぁ(^_−)−☆
咲きちゃん から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこさん、こんばんは!
暑くなるとお味噌汁ってあまり作らなくなるからなのか、妙に食べたくて食べたくて😊
久々に美味しかったよー💕
しかし暑いんだねー💦💦夏バテしてないかいー?
リスナップもありがとうー💖💖
こーいちさんこんばんは!
いわしのつみれにしようと思ってたけど、ホッケが安かったからホッケにしたよー😊
しかし鹿肉、そんな高いの!?夕方は見切りになってて安いと聞いたけど、、。値上げになったのかなー。
リスナップもありがとー😊
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん、生のホッケだと出来るのですよー😊
くせがない魚だから煮ても美味しいのです💖💖
リスナップもありがとうですー😆
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、だよねだよね💦そちらは暑いよねぇー💦💦
ホッケは生だと煮魚も美味しいし、私は干物より好きなんだー💕
リスナップもありがとう💖
咲きちゃん から 真希
真希さん、この地味料理にコメント、リスナップ共にありがとうー💕💕
もともと和食の地味ーなお料理が好きだからさ、鹿肉からのこの落差😂
自分でもうけるわー。鹿肉ロス症候群(笑)
咲きちゃん から さわこ
さわこさーん、そんなに高いの!?😱
こちらでは庶民の魚だけど、足が早いから干物の方が流通してるのかなぁ?美味しくいただきましたよー💕💕
リスナップもありがとうです😊✨✨
咲きちゃん から とも
ともさん、生で売ってたらついつい買ってしまいます😊フライも煮魚もつみれも美味しいんですよー😍
そちらはムシムシなんですねー😨もう北海道以外には住めないかも😱
リスナップもありがとうございます💕💕
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃんこんばんはー😆
いやーん、35度暑いー😱
こちらはクーラーなしで十分過ごせているよ✌️
久々和食でほっこりしたよー😊
リスナップもありがとう💖💖
咲きちゃん から hiroyuki
ひろくん、こんばんは!
🍺の〆にお味噌汁飲みたくなるよねー😁
ほんとー?そそられるメニューなんて嬉しい言葉だよー、ありがとう!💖
いつも見にきてくれてありがとう💖💖
咲きちゃん から hiroyuki
リスナップも꒰(•͈꒶ॢᵕॢ)꒱⋈‧̍̊тᏂаπκ עομ♡
ホッケだなんて珍しい😳
とても美味しそう💖
しょうこ から 咲きちゃん
今もクーラーつけてるよー。⊂⌒~⊃;-ω-)⊃ 。o0(暑い)
でも暑い時に温かいもの食べるの好きだよ。
朝は味噌汁必ず飲むし!
和食っていいね。
咲きちゃん から デミ
デミちゃん、北海道以外ではやっぱり生ってあまりないんだねー😊
うん、美味しかったよー。生姜きいてて👍
リスナップもありがとうー💖💖
咲きちゃん から しょうこ
ま、マジかいなー。まあでもそれが普通かぁー。味噌汁大好きだよー、私もご飯派だから毎朝和食だよ😁
18度…羨ましい、と言いたいところやけど、その分冬が凄まじいものね😅
これほっこりしそう💕
つみれ汁美味しいよね😆ホッケではしたことないなぁ〜♪
おぢみ:D
丁寧なお言葉!

チュン:D
あ、セキセイさんチュン言わない鴨。
つみれのお味噌汁、大好きです。今度男の人に生まれ変わったら咲きちゃんみたい人をお嫁さんにもらおう!和食はやっぱり落ち着くねぇ。
18度⁉︎ いいなぁ
倍ほど違う…( ̄▽ ̄)

ホッケってつみれで食べるのー(((o(*゚▽゚*)o)))
食べてみたぁい♡
お魚のつみれ 美味しいもんねー( ›◡ु‹ )
あーーーーー、美味しそーー
今日は少し暑さも和らいでいるー

土曜日、札幌もフィーバーでしたねー!!一緒に乾杯したかったー
咲きちゃん から Megumi Goto
めぐちゃん、うん、もう秋だなーとか思う短い夏😅
つみれ汁はダシが出て美味しいよねぇー💖💖鍋に入れたりもするよ!
リスナップもありがとうねー😊💕
みやこさん、思わず吹き出した!
チュン、はスズメね😂ちょいちょい面白いこと挟んでくるんだからもうー😂😂
リスナップもありがとうですー✨✨
咲きちゃん から Rie in Norway
りえさん、何て嬉しいことを💖💖
ノルウェーなら鮭のつみれ出来そうですね😊
和食はやっぱりDNAに組み込まれてますよね💕💕
リスナップもありがとうです😆
美穂さーん、そうなんです、こないだめっちゃ酔うのも早くてこれはこれ以上飲んだらまずいことになると身体からSOS出たので帰りました😭
またご一緒させてくださいー💕💕
リスナップもありがとうですー💖
咲きちゃん から プーティ
いっこちゃん、うん、つみれもフライも煮魚も美味しいんだよー。干物より生の方が淡白で私は好きなんだよね💕💕
リスナップもありがとう💖💖
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさーん💕そちらでも盛り上がっていたようで💖
いやぁ、ほんといつかはぜひぜひお会いしてカンパーイ🍺🍺やりたいです!
ホッケ安っ工エェ(゚Д゚)ェエ工
んもーホンマ北海道ええなぁ⋆。˚✩
住みたなってきたー!!!
またこんな美味しそうに作って…♡⃛*‧˚
ほっけのつみれ汁、北海道ならではですね(^^)美味しそう~
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃーーん😍
じゅじゅうはちどお〜〜(T ^ T)💦
なんじゃそりゃあああ(笑)😁
同じ日本で気温がそんなに違うのね…そりゃあ汁物も美味しいわあ😅
咲きちゃん、やっぱり北海道はそうでなくちゃ⤴⤴

暑くても汁物欲しいよなぁ〜😊
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさーん、住んで住んでー😆
寒いから大変だけど、、😅
ワンちゃんびっくりしちゃうかも😱
リスナップもありがとうございます💖💖
咲きちゃん から kzsyk
kzsykさん、ホッケのつみれは鍋用に結構冬場に売ってたりします😊
淡白な味でまた美味しいんですよねー💕💕
リスナップもありがとうございます💖💖
咲きちゃん から りりたんこぶ
りりたんありがとうー💖さっき外の気温見たら21度だったよ😁
涼しいわぁ、最高👍
リスナップもありがとうー💖💖
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、そうなの、暑くても汁物って飲みたくなるよねー😋
まあでもこれで暑いなんて言ったら怒られるわ(笑)
リスナップもありがとうー💖💖
こんばんは〜*\(。・∇・。)/*
18度なの?涼しくて羨ましい😂
ホッケの干物は居酒屋さんにあるけど、滅多に食べたことないの。
やっぱり生のつみれは美味しいんでしょうね👍お出しをぐびっと頂きたいわ💓
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん、こんばんはー😊
もうこんな気温ですよ、涼しいです。日中は暖かくてちょうど良いですよ👍
ホッケは、ほんとは骨の部分で出汁を取るべきところ、すいません、ラクしちゃいましたー😂
魚の出汁、最高ですよね!美味しかったです💕
リスナップもありがとうございます💖💖
ほっけのつみれ...
未体験だわo(^_^)o
ほっけ 私 大好きなの💕
すごーい、またまた、生ホッケ
のお料理(*^^*)
つみれのお吸い物美味しそう♡
咲きちゃん から *seiko*
せーこちゃん、ホッケ好きなんだー?干してあるのが多いのかな?
生は淡白な味でアレンジがきくよー👍👍
咲きちゃん から ハル
ハルさん、生のホッケは身が柔らかめなので煮魚なんかもふわふわで美味しいんですよね😍
リスナップありがとうございますー💖💖
大阪には生ホッケないなぁ
干したのならスーパーに売ってるけど
北海道みたいな
肉厚のはないです

だから、関西では
美味しい魚って認識が薄いねん

私もSDで北海道の方のホッケの
お料理みて
ひゃーこれがホッケかぁ
って感動
知らなかったことがたくさんあった
ホッケのツミレ
メモメモです
咲きちゃん から まーぶる
まーぶるさん、コメントありがとうございます💕💕
関西の友達が言ってたけど、一尾500円くらいするし、薄いって言ってたなー。
足が早いのもあり、さっさと干しちゃうんでしょうね。最近は物流が良くなったから、全国に流通してるもんかと思ったらそうでもないみたいですね😅
ホッケのつみれは冬場にこちらでは鍋用に売っていたりします👍
とても身近な魚です😊
ホッケ、寿司、天麩羅は経験済みですが、ツミレ汁は未食です。良い脂が出ると推測できますが、出しとしても思い浮かばない味わいです。
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、ほんとは骨の部分で出汁を取ったらもっと美味しいんでしょうけど😅
つみれは魚の旨味がぶわっと出てほんと美味しいですよね😊
ほっけがつみれになるの⁈
オーノー‼︎もぉ未知過ぎて想像できない〜💨
やっぱりご当地食材があるってステキ💕
咲きちゃん から さとp
そーそー、つみれになるのー😁
ほんと、海産物が美味しいところに生まれて良かったなーと最近思うよ😆
リスナップもたくさんありがとうー💖💖
ホッケが 100円なの~!!??
凄く好きなんだけどこっちは 高いーΣ(ノд<) 生ホッケ見たことないなぁ。 いつも干物の冷凍だよ~

つみれだなんて 食べてみたい~~(*≧∀≦*)!!

美味しい1枚をありがとう ( ॢ•ω-ॢ)-♡
咲きちゃん から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずちゃん、好きな人多いけど皆さん生は食べたことないって言うねー😚
淡白で上品な脂が美味しいのよー💕
リスナップもありがとうー💖
この間のイカと言い、さすが北海道は魚介が安いね〜✨✨羨ましいわ💓ホッケのつみれ汁とっても美味しそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)💓💓一口飲んだら体全体に染み渡る感じだよね🍀
咲きちゃん から nana
ナナちゃん、見に来てくれてありがとう💖💖
こういう汁物欲する時ない?ダシが出てうまいのよねー😍
リスナップもありがとうー😊
もぐもぐ! (288)
リスナップ (43)