• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/04/12
  • 91

牛肉のたたき

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
久しぶりに近所のスーパーで黒毛和牛A-5ランクの国産牛が半額になっていたので、めざとく見つけてGETしました。程よくサシが入っている佐賀牛で、見るからに美味しそう。
これはもう、牛肉のたたきを作るしかありません。
ブロック肉なのでお値段が張り、半額の時でないと買えません。なので、たまーに手に入ると必ず作ります。
何年も前から、ずっとこのレシピ。板前さんのレシピだけに、シンプルなのにめちゃくちゃ美味しいです。
最初は漬けダレにしか使ってなかったのですが、あまりに美味しいので、スライスしていただく際のタレとしても利用しています。
かなり清酒が効いてるので、苦手な方はそこだけ注意が必要かと思います。
漬けダレににんにくと生姜を山盛り入れてあるので、改めてお皿に用意はしませんでした。
生肉って食べると翌日パワーが漲りませんか? 最近疲れ気味なので、タイミングよく作れてよかったです。
薬味は、新玉ねぎの晒し、大葉、みょうが、青ネギ、昨日の残りのwみつばを用意しました。
夫と奪い合うように食べましたが、最高のお味です。
今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)