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理想的な健康は間違いなく
美味しい日本の和食。
魚といえば
やはり日本の古い伝統食文化にたくさんあります。
発酵食品ももちろんですが
高タンパク質であるものの美味しさに納豆などの発酵食品がまたバランスの良いものです。
なので日本人は欧米のように
肥満なども少なく済みました。
野菜のみ食べる方々は
なぜ肥満体が多いのかと研究での結果は、栄養不足です。
健康と野菜は必要ではありますが
魚介や動物性の栄養の必要性がやはり
重要なことだと考えております。
大豆製品を控えさせると生理痛や
子宮筋腫が減った事実も多々ありますし、女性ホルモンバランスを崩しやすいのも大豆製品の摂取しすぎな事実が紛れもない状況。
お肉もお野菜もお魚も卵も
ちゃんとした栄養バランスが摂れれば精神面でも落ち着いた心となる。
仏教からも学べる事実ですね。
美味しい健康的なものこそ
現代にとても必要です。
何を排除すべきと
なればそれはもう和の乱れを感じるなと思いますが。
糖分も脂質も植物性も
偏りすぎないことが一番大切な食の世界です。
命を大事にいただく。
日本らしい食文化の考え方は
とても私は大切だと思います。
野菜も命があります。
魚だって命があるものです。
分け隔てなく大事にいただくという精神が必要だと思います。
そして料理の美しさや食材の持つ美しさもやはり大切にしていかなければならないなと
改めて思うものです。
美しい日本の景色が
またそう言った美しさを
大切にしなければと思います。
パパッとごはんでも
美味しく健康に
そして見た目が嬉しくなるものを。
料理研究家 指宿さゆり
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